Essen in Malaysia

Essen in Malaysia – Spezialitäten und die Küche Borneos

Wenn ich mich an meine Borneo Rundreise und meine Reisen nach Malaysia zurück erinnere, frage ich mich, wie ich nur soviel essen konnte. Das ist kein Scherz. Gefühlt habe ich immer gegegessen. Und wenn ich nicht gegessen habe, dann habe ich an die ganzen Köstlichkeiten gedacht, die noch auf mich warten. Ich habe dir in diesem Artikel viele Essen aus Malaysia zusammengestellt, sowie einige besondere Spezialitäten aus Borneo.

Borneo ist ein Paradies für jeden Foodie. Die Insel ist eine Ansammlung von Geschmäcker aus ganz Südostasien. Hier vereinen sich die Küchen der Einwanderer mit denen der Dayak, den ältesten Bewohnern Borneos.

Gegessen wird in Malaysia in den Food Courts (auch Hawker Courts genannt) an der Straße, die mehrere Verkäufer unterbringen. Hier hast du eine große Auswahl an Gerichten. Das gute ist, hier hat sich jeder Verkäufer auf ein Gericht spezialisiert. Die Betreiber der Food Courts versorgen dich mit Getränken.

Die Einheimischen gehen selten in Restaurants. Wenn sie das tun, dann meist in einer großen Gruppe und sehr dekadent um zum Beispiel frisches Seafood zu essen. Dann werden die Gerichte auch gerne geteilt. Malaysische Essen sind laut und lebhaft.

Essen in Malaysia – Spezialitäten und die Küche Borneos

Frühstück den ganzen Tag

So ziemlich alle Gerichte die du in Borneo und auch in Malaysia essen kannst, bekommst du von früh morgens an. Die Food Courts öffnen sehr früh damit die berufstätigen sich ein schnelles Frühstück holen können. Die meisten Häuser in den Städten haben keine Küchen und somit sind die Imbisse die beste alternative.

Kolo Mee – Nudeln mit Hackfleisch und Klößen

Kolo Mee ist ein typisches Gericht aus Sarawak, dass zu jeder Tageszeit gegessen wird. Die chinesische Delikatesse besteht aus Nudeln und einem Topping aus Hackfleisch, Fisch Klößen und gegrilltem Schweinebauch. Die Nudeln sind typisch für Sarawak, sehr bissfest und lang.

Meist wird zum Kolo Mee Brühe gereicht, mit der man die Nudeln in eine Suppe verwandeln kann. Eine weitere Zutat, die auch für viele andere Nudelgerichte gereicht wird, sind in Essig eingelegte rote Chilis

Kolo Mee wird schon sehr früh gegessen und ist ein beliebtes Frühstück für Arbeiter. Die meisten Stände an den Food Courts haben meist Mittags kein Kolo Mee mehr, denn die Nachfrage ist zu groß.

Unbedingt probieren!

Kolo Mee Borneo Essen in Malaysia

Laksa – Nudelsuppe mit Curry-Kokossauce

Wenn du etwas in Borneo probieren musst, dann ist es definitiv Laksa. Eigentlich kommt das Gericht aus Penang. In Sarawak wurde Laksa allerdings perfektioniert. Hier ist Laksa eine Nudelsuppe mit einer Curry-Kokossauce. Auch im erst von Malaysia ist Laksa beliebt und wird in verschiedenen Varianten serviert – nicht nur in Penang!

Den letzten Schliff bekommt die Sarawak Laksa durch die Zugabe von sauren Tamarinden und der einheimischen Kasturi Limette sowie einer Mischung aus 30 (!) verschiedenen Gewürzen. Als Topping gibt es meist Garnelen.

Tipp: Solltest du Laksa probieren wollen, musst du früh aufstehen. Laksa ist das typische Frühstücksgericht schlechthin und die Suppe wird sehr früh in den Food-Courts verkauft.

Laksa Borneo Essen in Malaysia

Bubur Ayam – Porridge mit Hähnchen

Die schleimige Konsistenz von Bubur Ayam erinnert auf den ersten Blick an Milchreis oder Babybrei. Es handelt sich jedoch um eine Art Risotto mit zerkleinertem Hähnchen (Ayam = Huhn). Das Gericht kommt ursprünglich aus Indonesien, wird aber sehr gerne auch in Borneo gegessen.

Übrigens, kein Scherz – Das Gericht ist in Borneo so berühmt, dass du es sogar im Mc Donalds kaufen kannst. Auch im Rest von Malaysia findest du dieses Gericht.

Pork Leg Rice – Entenkeule mit Zitronengras

Pork Leg Rice ist ein Gericht das von den Chinesen mitgebracht wurde. Hierbei handelt es sich um eine lange gegarte Entenkeule, die mit aromatischen Zitronengras Reis serviert wird. Dazu gibt es einen sauer scharfen Dip, der den Geschmack abrundet. Der Reis ist meist gewürzt und hat eine braune Farbe.

Fast immer dabei sind die typischen eingelegten Gurken, die dem Gericht noch einen Pfiff gibt. Eines der klassischsten Gerichte in Malaysia.

 Borneo Malaysia Pork Leg Rice Essen in Malaysia

Tomato Kueh Teow

Eine weiterer Spezialität aus Sarawak ist das Tomato Kueh Teow. Hierbei handelt es sich um Nudeln, die mit einem dicken süß-sauren Tomatensoße zubereitet werden. Das echte Tomato Kueh Teow gibt es in Kuching in den Food Stalls gegenüber der Waterfront.

Meist hast du die Wahl zwischen gebratenen Nudeln und einer Suppenvariante. Ich habe beides probiert und würde dir die Suppe empfehlen. Durch die Brühe hat das Gericht mehr Geschmack.

Claypot Mee – Nudeln aus dem Tontopf

Mee = Nudeln und Claypot = Tontopf. Wortwörtlich also Nudeln serviert im Tontopf. Als ich dieses Gericht zum ersten Mal aß, hatte ich einen wahren „Aua“ Moment. Ich habe mir gehörig den Mund verbrannt, die Suppe im Tontopf ist kochend heiß.

Hinter den typischen Nudeln für den Claypot Mee stecken Buchweizennudeln. Die Suppe wird mit verschiedenen Zutaten bestellt. In meinem Fall Garnelen und Hühnchen. Wer sich traut versucht ein hundertjähriges Ei.

 Borneo Malaysia Claypot Mee Essen in Malaysia

Seafood

Wenn du in Borneo bist, dann ist eines Pflicht: Esse massenweise Seafood. Die Städte entlang der Küche schieben sich gegenseitig den Schuh zu, das beste Seafood zu haben.

In Sarawak gibt es wegen des heimischen Pfeffers wunderbare Gerichte mit Pfeffersauce, zum Beispiel Black Pepper Crab. In Sabah musst du unbedingt Wet Butter Prawns probieren.

Eines haben beide Staaten gemeinsam – unwahrscheinlich günstige Preise. So günstig, dass ich mich manchmal schlecht gefühlt habe als ich die Rechnung bezahlte.

Satay Spieße

Satay sind die kleinen Spieße die du auf jedem Markt oder Food Court kaufen kannst. Wahlweise bekommst du die Spieße als Rindfleisch oder auch Hühnchen Variante.An der Küste gibt es auch gerne mal Seafood Satay in der Form von gegrillten Garnelen.

Für die Thai Variante dieses Gerichts habe ich ein Rezept für dich, dass ich von meinen Reisen mitgebracht habe: Hähnchen-Saté-Spieße aus Thailand

Essen in Malaysia – Die Küche Borneos

Manok Pansoh – Essen im Bambusrohr

Die traditionelle Zubereitung von traditionellen Gerichten erfolgt im Bambusrohr. Hier werden die Zutaten gewürzt und dann in ein Bambusrohr gestopft. Das Rohr wird ins Feuer gelegt. Ist es es komplett verkohlt wird das Gericht aus dem Rohr geschüttet.

“Manok” heißt Hähnchen in der Sprache der Iban, “Pansoh” bedeutet das es in Bambus gekocht wurde.

In der Stadt wird diese Zubereitung nicht mehr gemacht, allerdings durfte ich im Dschungel auch auf den Geschmack von Hähnchen im Bambusrohr kommen. Sehr lecker.

Midin – Dschungel Farn

Mini ist ein Dschungel Gemüse das wild wächst und so wie unser Spargel extrem schnell wachsen kann. Es wird nur der junge Teil des Farns geerntet und mit getrocknetem Fisch angebraten. Die Zubereitungsart mit Shrimppaste gibt dem Gericht den Namen Midin Belachan. Midin wird als Beilage zu anderen malaysischen Gerichten serviert.

 Borneo Essen in Malaysia Midin

Sarawak Chicken Curry

Bei dem Wort Curry denken viele an ein scharfes Gericht. Das Sarawak Chicken Curry hingegen ist aber mild uns süß. Die meisten Einheimischen mögen gar keinen scharfen Geschmack. Das kommt auch daher, dass die Chili gar nicht heimisch ist. Diese wurde von anderen Kulturen auf die Insel gebracht.

Hauptbestandteile des Currys sind, neben Hähnchen und einer Currypaste, frittierte Kartoffeln und große Stücke Zwiebel. Letztere geben dem Curry eine angenehme Schärfe.

 Borneo Essen in Malaysia Sarawak Chicken Curry

Nasi Goreng Dabai – Gebratener Reis

Nasi Goreng ist kein typisches Gericht aus Malaysia oder gar Borneo. Hierbei handelt es sich um Nasi = Reis und Dabai = eine Frucht Dabei Baumes. Dieser Baum ist einzigartige auf Borneo und trägt Früchte die  wie kleine Oliven aussehen und tatsächlich auch so schmecken. Aber Nasi Goreng gibt es in Malaysia oder Borneo sehr häufig. Goreng steht dabei immer für ein Bratgericht

Nasi Lemak ist eine andere Art von Reis, hierbei wird der Reis mit Kokosmilch gekocht und mit einem Curry serviert. Oft gibt es dazu auch Roti.

 Borneo Essen in Malaysia Nasi Goreng Dabai

Sago Linut mit Sambal

Okay, ich gebe es zu. Sago Linut ist eine Mutprobe. Sago ist ein stärkehaltiges Getreide, das von den lokalen Farmern angebaut wird. Das Getreide wird bemalen und zu Mehl. Durch Zugabe von Wasser wir daraus eine gummiartige und zähe Masse.

Sago Linut keinerlei Geschmack, er durch Mischen mit Sambal Belachan (Sauce mit Shrimppaste) wird daraus ein Gericht.

Mein Fall war Sago Linut nicht. Denn eigentlich schmeckt die Masse nur nach der Sauce. Von meinem Mitesser habe ich allerdings erfahren, dass das Gericht mit viel Nostalgie verbunden ist.

 Borneo Essen in Malaysia Sago Linut

Fish Umai – roher marinierter Fisch

Umai bedeutet Roh. Somit handelt es sich bei dem Gericht, dass rund um die Küste gegessen wird um rohen marinierten Fisch. Mit dabei ist mal wieder die Kasturi Limette, die das Gericht auf natürliche Art und Weise gart.

Achtung: Roher Fisch sollte nur in Restaurants gegessen werden, die Kühlkette auf den Märkten oder in den Food Courts ist meist nicht ausreichend.

 Borneo Essen in Malaysia Fish Umai

Essen in Malaysia – Die Küche Borneos

Getränke und Erfrischungen

Teh C Peng Special

Darf ich vorstellen – das Getränk in welches ich mich verliebt habe: Teh C Peng Special (auch three-layered tea genannt). Hierbei handelt es sich um frisch gebrühten Tee der mit Kondensmilch und Gula Melaka Syrup (Palmzucker Sirup).

Traditionell is der Sirup mit Pandanblättern grün gefärbt. Das ist auf den ersten Blick nicht erkennbar und wird erst beim vermischen sichtbar. Das Getränk wird ganz kräftig gemischt. Je nach Menge des Sirups wird der Tee nun gerne auch mal giftgrün.

Übrigens kannst du dir Getränke mit oder ohne „Peng“ bestellen. Das bedeutet ganz simpel: Mit oder ohne Eis.

 Borneo Essen in Malaysia Teh C Ping

Teh Tarik – Pulled Tea

Wenn es keinen Teh C Peng Special gab, dann habe ich immer Teh Tarik bestellt. Hierbei handelt es sich um einen Tee, der zwischen 2 Tassen hin und her geschüttet wird, damit eine schöne Schaumkrone entsteht. Aus diesem Grund wird der Tee auch „pulled tea“ genannt. In ganz Malaysia bekannt!

Kleine Getränkekunde: Wenn du ihn weniger Süß magst dann bestelle dir einen Teh Tarik Kurang Manis (kurang manis = weniger Süß). Magst du dein Getränk mit Milch, dann hänge ein C dran. Ohne Milch bestellt so mit O. Ein The Tarik mit Milch wäre dann also ein Teh Tarik C. Willst du noch Eis dazu: Teh Tarik C Peng.

Das lässt sich übrigens auf alle Getränke anwenden.

 Borneo Essen in Malaysia Teh Tarik

Alkohol

Da die Mehrheit der Einwohner auf Borneo muslimischer Religion ist, gibt es Alkohol nur begrenzt. In Bars oder auch Liquor Shops kann man Bier oder Schnaps kaufen. In den meisten Food Courts und Restaurants nicht. Eine Ausnahme machen die lokalen Restaurants der Dayak, die hervorragenden Reiswein und Reisschnaps herstellen und verkaufen.

Andere Getränke

Viele Getränke werden auf Borneo frisch zubereitet. Es gibt zwar auch Dosen zu kaufen, allerdings sind die frisch zubereiteten Getränke wesentlich kostengünstiger. Frische Säfte, Smoothies, Kokoswasser sind wahre Energielieferanten und Durstlöscher. Viele Getränke werden mit der Kasturi Limette angeboten. Hier ist Vorsicht geboten denn die Limette wird meist mit Schale verarbeitet, das macht das Getränk sehr bitter.

Übrigens: Achte immer darauf, dass die Eiswürfel ein Zylinder Form haben. Das bedeutet sie wurden vom hiesigen Eislieferanten hergestellt. Bist du dir nicht sicher, halte mal die Nase in dein Getränk, glaub mir du wirst es riechen wenn die Eiswürfel aus Leitungswasser sind.

Essen in Malaysia – Die Küche Borneos

Desserts und Süße Köstlichkeiten

Coconut Pudding – Tako

Eine ganz besondere und sehr süße Spezialität ist der Coconut Pudding, der von den Dayak auch Tako genannt wird. Eine klebrige und geleerartige Konsistenz sollten dich nicht abhalten davon zu kosten. Zubereitet wird der Tako immer mit frisch selbst hergestellter Kokosnussmilch. Desserts mit Kokosnuss gibt es übrigens in ganz Malaysia.

Pisang Goreng – Banana Fritters

Meine erste Reaktion: Skepsis. Warum? Banana Flitters bestehen aus frittierten Bananen mit einer menge Karamellsauce. So weit so gut. Getoppt wird die Süßspeise allerdings mit eher ungewöhnlichen Zutaten. Käse und Röstzwiebeln. Ja, du hast richtig gehört. Eine ungewöhnliche Kombination die mich nach dem ersten Biss total umgehauen hat. Unbedingt probieren. Aber Achtung, kann Suchtgefahr auslösen.

 Borneo Essen in Malaysia Pisang Goreng

Kek Lapis – Sarawak Layer Cake

Kek Lapis wird auch Sarawak Layer Cake genannt. Knallbunt und anscheinend ziemlich saftig, strahlen mich die kleinen Kuchen im Schaufenster eines Kek Lapis Ladens an. Gegessen werden die Köstlichkeiten zu Feierlichkeiten wie dem Eid al-Fitr (Ende des Ramadan), Deepavali (einem Hindufest), Weihnachten, Geburtstagen oder ganz klassisch Hochzeiten. Die Geschmacksrichtungen reichen von Cappuccino bis hin zu Midin.

 Borneo Essen in Malaysia Kek Lapis

Gula Apong – Dessert mit Palmzucker Flakes

Gula = Zucker, Apong = Palme. Ganz einfach also Palmzucker. Daraus wird in Kuching ein ganz besonderes Softeis gemacht. Herrlich süß, leicht karamellig und gar nicht mal so schwer, wie es aussieht. Getoppt wird das Dessert mit Palmzucker Flakes und flüssigem Palmhonig. Gula Apong ist DAS Trendfood in Kuching, mal gucken wie lange das so bleibt.

 Borneo Essen in Malaysia Gula Apong

Hast du noch Fragen zum Essen aus Malaysia und Borneo?

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Dieser Artikel ist Teil eine Reihe zu Borneo. Hier findest du weitere Artikel:

22 Comments

  • Hallochen Jessica. Ich bekomme glatt Fernweh. Wir waren 1999 in kuching und haben die tolle Küche in den Foodmärkten durch unsere Schweizer reiseleiterin kennengelernt. Einfach nur lecker lecker. Wir wollten wieder kommen aber aus dem tollen Urlaub haben wir unseren Sohn mitgebracht. Mal sehen er wird ja nun 18 und uns kribbelt es schon sehr sehr lange um borneo weiter zu entdecken. L.G . Andrea aus Leipzig

    • Hallo Andrea,

      es freut mich, dass du nun mindestens genauso Fernweh hast wie ich. Kuching hat sich mit Sicherheit auch total verändert, also solltest du noch mal hin!

      Liebe Grüße
      Jessica

  • Hallo Jessica,

    was für eine tolle Zusammenfassung der kulinarischen Kleinode der Insel.
    Ich war auch dieses Jahr auf Borneo. Allerdings mit einer Reisegruppe, wo oftmals das Essen schon vorgeplant war. Aber an einigen Tagen konnte ich trotzdem auch kulinarisch die Insel für mich selbst erkunden.
    Wobei ich mein Herz definitiv an das Seafood verloren habe. Nach herzenslust aus frischem Fisch und Meeresfrüchten auswählen zu können und dann alles frisch zubereitet zu bekommen war einfach genial. Und zu solch spottbilligen Preisen. Im Nachhinein ärgere ich mich, dass ich nicht experimentierfreudiger war. Aber nächstes Jahr gibt es eine neue Chance.
    Dann werde ich sicher auch noch einige der von Dir hier beschriebenen Gerichte probieren. 🙂

    Viele Grüße
    Susanne

    • Hallo Susanne,

      ich freue mich, dass du Borneo noch einmal besuchst und dich der wunderbaren und vor allem vielseitigen Küche widmest. Iss bloß ein bisschen für mich mit. Ich bin der Küche ein wenig verfallen.

      Liebe Grüße
      Jessica

  • Bei zwei Reisen nach Malaysia hat mich die Küche nicht überzeugt. Vielleicht hatte ich einfach Pech. Borneo scheint ja richtig tolles Essen zu haben, ich könnte sofort hinfliegen und alles durchtesten. Ich finde es auch faszinierend, dass die Asiaten (ja ruhig mal pauschal) es immer hinbekommen, dass alles sooo lecker aussieht. Besonders das Bananen-Karamell-Käse-Röstzwiebeln-Zeug… oh sieht das gut aus! Nun überleg ich schon wieder, wann es mal für uns nach Borneo gehen könnte… LG, Nina

  • Hallo Jessica,
    die malayische Küche war nicht unbedingt die beste, die ich in meinem Leben erlebt habe, aber auf Borneo scheint sich alles super gemischt zu haben, das liest sich total lecker! Dort gibt es ja auch eine tolle Auswahl an frischem Gemüse und Kräutern, das wäre echt was für mich.
    Wie warn denn die Qualität der „Peng“ – ist es da so, dass man sich an Eiswürfel rantrauen kann? Ich bin da ja in manchen Gegenden sehr skeptisch.
    Liebe Grüße
    Barbara

    • Danke für dein Lob! Das Ping (Eis) wird auf Borneo in einer Eisfabrik hergestellt, somit sind alle zylindrischen Eiswürfel bedenkenlos zu empfehlen. Die Nase verrät einem allerdings auch sehr schnell, dass das Eis mit verunreinigtem Wasser hergestellt wurde.

  • Liebe Jessica,
    ich kannte bisher die Küche Borneos gar nicht. Aber alle Speisen, die Du aufgezählt hast, hören sich sooo lecker an. Die möchte ich gerne alle probieren!
    Viele Grüße, Diana

  • Ein toller Bericht, der mir die Küche Borneos näher gebracht hat. Bisher hatte ich so keine konkrete Vorstellung – jetzt aber schon. Ich glaube bis auf Sago Linut ist das auch voll mein Ding.
    Herzliche grüße
    Sabine

    • Sago Linus muss man nicht wirklich probieren. Aber man sollte sich trotzdem vor Augen führen, dass Sago eines der wichtigsten Lebensmittel für die Dayak war.

  • Hallo Jessica,

    oh wie wunderbar dein Bericht ist, alle die leckeren Gerichte und die Fotos sind sehr verlockend. Ich liebe die Malayische Küche und bin auch immer nur am Essen wenn wir dort sind. 😉
    Meine Freundin, die aus Borneo kommt, isst immer am liebsten Hühnerfüße. Das ist aber sowas sehr lokales und nicht so für den touristischen Gaumen geeignet. Ich bin absolut dem Laksa verfallen und Teh Tarik zum Frühstück muss auf jeden Fall sein.

    Viele Grüße
    Victoria

  • Moin Jessica, kein Wunder, daß Du dort die ganze Zeit gegessen hast… würde mir bei den Leckereien nicht anders ergehen… sieht auch alles hochinteressant auf den tollen Fotos aus, würde am liebsten von dem Midin probieren, dazu den Claypot und anschließend das Palmzucker- Eis…. mal sehen, wo ich sowas sonst noch finde, da es mich sobald nicht nach Borneo verschlagen dürfte… LG, Eddy

  • Liebe Jessica,
    wow, dass Borneo so viele Gerichte hat, von denen ich noch nie gehört habe, hätte ich ehrlich gesagt gar nicht gedacht. Besonders Midin finde ich sehr spannend. Ansonsten kann ich dir ganz genau sagen, warum du so viel gegessen hast – wie du selbst am anfang schreibst: es sieht alles so fantastisch aus, dass man nicht widerstehen kann. Ich hätte genau das selbe getan!
    Ich danke dir für den Einblick in die Küche Borneos. Sollte ich nach Borneo fahren, weiß ich, was ich alles probieren muss.

    Viele liebe Grüße
    Kathi

    • Hallo Kathi!

      Ich konnte mich auf Borneo wirklich schlecht mäßig. Gut, dass wir immer zu zweit unterwegs waren. So konnten wir noch mehr probieren.

      Liebe Grüße
      Jessica

  • Hallo Jessica,
    als Vegetarierin haben mich die Desserts am meisten angesprochen 😉 Der Rest scheint mir doch sehr fleischlastig zu sein. Wie sind deine Erfahrungen bzw. Empfehlungen? Wird man auch satt, wenn man kein Fleisch und keinen Fisch isst? Borneo steht tatsächlich schon länger auf meiner Reiseliste, aber wenn das mit dem Essen schwierig wird, muss ich ggf. noch mal umplanen..

    Viele Grüße
    Simone

    • Hallo Simone,

      ich glaube des es ehrlich gesagt ein bisschen schwierig ist sich rein vegetarisch zu ernähren. Die meisten Gerichte enthalten Fleisch oder werden in Fleischbrühe gekocht. Salat oder reine Gemüsegerichte gibt es nicht wirklich. Das meiste wird dann auch wieder mit Shrimppaste angebraten.

      Liebe Grüße
      Jessica

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