Italienisches Brot mit getrockneten Tomaten – Focaccia aus Italien

Die italienische Focaccia mit getrockneten Tomaten ist eine leckere Vorspeise, die zu jeder Jahreszeit in Italien serviert wird. Focaccia ist idealerweise weich und duftend und wird mit wenigen und günstigen Zutaten zubereitet. Wenn du also gemischte Antipasti wie Aufschnitt, Käse und Oliven servierst, reichst du dazu das Focaccia anstelle des üblichen Brotes und der klassischen Bruschetta.

Das Aroma der getrockneten Tomaten verleiht dem Focaccia dann einen intensiven Geschmack, ideal für Mittag- oder Abendessen mit Fleisch und natürlich einem guten Glas Rotwein.

Perfekt abgerundet wird das Rezept mit der Zugabe von Rosmarin, denn das harmoniert besonders gut mit den Tomaten. Alternativ kannst du auch Thymian oder Oregano nutzen – am besten frisch.

Italienisches Brot mit getrockneten Tomaten- Focaccia aus Italien

Italienische Focaccia mit getrockneten Tomaten- Originalrezept aus der Emilia Romagna

Italienische Focaccia: Die besten und wichtigsten Zutaten

Das richtige Mehl

Deine Focaccia steht und fällt mit dem richtigen Mehl. Hier wird Klassischerweise ein Mehl des Typs 00 genutzt. Dieses Mehl ist besonders fein und eignet sich für Pizza und eben auch Focaccia. Mit normalem Mehl des Typs 405 geht es natürlich auch, allerdings wird dein Teig mit dem Pizza Mehl viel feinporiger.

Gutes Olivenöl

Ich bin ein großer Verfechter davon, gute Zutaten zu nutzen. Bei gutem Olivenöl solltest du nicht sparen, denn der Geschmack unterscheidet sich sehr von den billigen Varianten aus dem Supermarkt. Bei einem so simplen Rezept, wie der Focaccia macht der Geschmack des Öles natürlich einen großen Teil aus.

Geduld

Guter Focaccia Teig muss gehen. Idealerweise mindestens 30 Minuten, allerdings schadet es dem Teig auch nicht über Nacht zu ruhen. Wenn du mal Zeit hast, probiere es aus, der Geschmack und das Mundgefühl sind komplett anders.

Italienische Focaccia mit getrockneten Tomaten- Originalrezept aus der Emilia Romagna

Italienische Focaccia Varianten

Es gibt so viele Variationen, um deine Focaccia mit getrockneten Tomaten zuzubereiten. Du kannst zum Beispiel 1/3 des Mehls durch Vollkorngrieß ersetzen, das verleiht dem Focaccia einen noch rustikaleren Geschmack. Wenn du Kapern oder Oliven magst, fügen Sie sie dem Teig hinzu. Eine Variante mit roten Zwiebeln ist auch lecker.

Ein tolles Focaccia Rezept mit Birne, Gorgonzola und Radicchiosalat findest du hier. Auch zu meinen Adana Kebap Spießen passt das Rezept für Focaccia hervorragend.

Bist du auch ein Fan von Focaccia? Wenn das Rezept ausprobiert hast, dann schreibe mir doch wie es war!

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