Adana Kebap oder auch Adana Spieße stammen aus der Stadt Adana in der Südtürkei. Adana ist die fünftgrößte Stadt der Türkei und sehr reich an verschiedenen Esskulturen. Abgesehen von Kebaps ist es auch für andere leckere Speisen bekannt – Steckrübensaft Getränke (Şalgam), Süßspeisen mit Fadennudeln und Käse (Künefe) und und und.
Adana Kebap sind Hackfleischspieße, die aus gehacktem Lammfleisch (Rindfleisch kann auch verwendet werden, aber das original Adana Kebap wird mit gehacktem Lammfleisch hergestellt) und verschiedenen Gewürzen bestehen.
Die Adana Spieße werden mit langen, breiten Metallspießen zubereitet und auf einem Holzkohlegrill gegrillt. Traditionell wird das Adana Kebap mit einem Zwiebelsalat namens „Zerzavat“ (rote Zwiebeln, Sumac und Petersilie) auf einem Fladenbrot Brot (Lavas Brot) serviert. Auch ein Pfannenbrot passt gut. Mein türkisches Bazlama Rezept ist der perfekte Begleiter.
Das Lavas Brot oder auch Dürüm Brot wird in türkischen Bäckereien in einem speziellen Ofen aus Ton mit Holzfeuer zubereitet. Das Brot ist dünn, lang und oval. Wenn du mit türkischen Bäckereien vertraut bist, weißt du wahrscheinlich, worüber ich spreche. Das Brot schmeckt auf dem Grill aufgewärmt besonders gut und ist der Star beim Grillen.
Es gibt viele verschiedene Versionen von Adana Kebap in der Türkei sowie im Ausland. Ein Rezept, stelle ich dir hier vor, original Adana Spieße aus der Türkei, mit einfachen Zutaten, die du in jedem Supermarkt bekommst. Dazu eine leckere türkische Joghurtsoße, die die Adana Spieße perfekt abrunden.


5 Basics: damit wird das Adana Kebap Rezept perfekt
Das richtige Hackfleisch verwenden
Für den authentischen und originalen Geschmack solltest du Lamm Hackfleisch verwenden. Dieses bekommst du im türkischen Supermarkt. Natürlich kannst du auch Rinder Hackfleisch oder eine Mischung nutzen. Der Geschmack mit Lammhackfleisch ist aber unvergleichlich und das Fleisch wird auf dem Grill besonders knusprig.
Die Luft muss aus dem Fleisch raus
Damit sich die Fleischmasse zu einem feinen Brät verbindet, muss die Masse mindestens 5 Minuten durchgeknetet werden. Danach muss wortwörtlich die Luft aus der Masse. Dazu schlägst du die Masse mehrere Male auf deine Arbeitsplatte oder ein Brett.
Adana Spieße über Holzkohle grillen
Den besten Geschmack bekommt das Adana Kebap, wenn die Hackfleischspieße über Holzkohle gegrillt wird. In der Türkei nutzt man dafür angefertigte Grills, die eine Vorrichtung für die Metallspieße haben. Du kannst aber auch auf deinem Grill mit Holzspießen grillen. Auch die Zubereitung der Adana Spieße in der Pfanne ist möglich, kostet aber einiges an Geschmack.
Pul Biber für die Schärfe
Pul Biber ist ein Muss für deine Adana Masse. Das scharfe Gewürz besteht aus einer Paprika der Sorte Capsicum annuum. Es handelt sich um getrocknete Paprikaflocken. Das Gewürz erhält seine Schärfe durch die komplett verwendete getrocknete Paprikaschote. Nicht zu verwechseln mit Chillipulver! Auch Salz und Pfeffer gehört in die Kebab Masse.
Pul Biber wird im türkischen Supermarkt, aber auch in normalen Supermärkten als Zutat angeboten. Oft gibt es in ersterem verschiedene Schärfegrade – von mild und fruchtig bis hin zu feurig scharf. Am besten du dosierst das Pul Biber in deiner Adana Kebap Masse erstmal sparsam (wenn du es feurig magst, nutze gerne mehr).
Servieren mit Fladenbrot, Joghurtsoße und Ezme
Die Beilagen sind ja manchmal die heimlichen Stars der Rezepte. Bei Adana Kebap und der Beilage zum Fleisch solltest du puristisch bleiben und dazu Fladenbrot vom Grill (Lavas Fladenbrot oder Normales), einer türkischen Joghurtsoße und eventuell Ezme servieren.
Wer mag, kann auch eigenes Fladenbrot aus der Pfanne zubereiten. Hier findest du ein Rezept für Bazlama Pfannenbrot. Das Brot ist in wenigen Minuten und ganz einfach zubereitet. Du benötigst für die Zutaten nur Mehl, ein Ei, Wasser, Olivenöl, Milch und Hefe.
Bei Ezme handelt es sich um eine Würzpaste mit Paprika und Gewürzen. Diese erhältst du im Kühlregal türkischen Supermärkten und manchmal auch frisch an den Fleischtheken im Laden. Und glaub mir, wenn du ein gutes Esme probiert hast, brauchst du keine andere Beilage mehr.
Zubereitung und Adana Kebap:
Diese Zutaten brauchst du für die Adana Spieße:
- 500 g Lammhackfleisch
- 3-4 Zehen Knoblauch
- 20 g Petersilie
- 1 kleine Zwiebel (fein gehackt)
- 1 EL Kreuzkümmel
- 1 EL Paprikapulver
- 1 TL (oder mehr) Pul Biber
- 1 EL schwarzer Pfeffer
- 1 1/2 EL Salz
- 10 breite Holz-Spieße
- 250 g Sahnejoghurt
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 halbe Zitrone
Zubereitung des Adana Kebap:
Für das Adana Kebap: Alle Zutaten (bis auf den Joghurt, das Öl und die Zitrone) vermischen und für 5 Minuten kneten (es geht auch in einer Küchenmaschine) bis alle Zutaten gut vermischt sind.
Damit die Luft aus der Fleischmasse entweicht, wirft man diese danach mehrere Male auf die Arbeitsplatte. Das ist für das Verarbeiten sehr wichtig, denn so haftet die Masse besser an den Holzspießen und ist klebriger.
Die Masse über Nacht oder für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen und die Holzspieße dann für ca. 30 Minuten in Wasser einweichen.
Eine eiergroße Portion der Masse ebenmäßig auf dem Spieß verteilen, sodass 3/4 der Spießes bedeckt ist. Entweder auf dem Grill oder in der Pfanne mit etwas Öl knusprig braun garen.
Für die Joghurtsoße: Joghurt, Olivenöl und etwa einen TL Zitronensaft zusammenrühren. Nach Belieben kann auch etwas frische Minze hinzugefügt werden.
Adana Kebap mit Joghurt
Zutaten
- 500 g Lammhackfleisch
- 3-4 Zehen Knoblauch
- 20 g Petersilie
- 1 kleine Zwiebel (fein gehackt)
- 1 EL Kreuzkümmel
- 1 EL Paprikapulver
- 1 TL (oder mehr) Pul Biber
- 1 EL schwarzer Pfeffer
- 1 1/2 EL Salz
- 10 breite Holz-Spieße
- 250 g Sahnejoghurt
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 halbe Zitrone
- Fladenbrot und Ezme (türkische Würzpaste) als Beilage

Anleitung
- Alle Zutaten vermischen und für 5 Minuten kneten (es geht auch in einer Küchenmaschine) bis alle Zutaten gut vermischt sind.
- Damit die Luft aus der Fleischmasse entweicht, wirft man diese danach mehrere mal auf die Arbeitsplatte. Das ist für das verarbeiten sehr wichtig, denn so haftet die Masse besser an den Holzspießen.
- Die Masse über Nacht oder für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
- Die Holzspieße für ca. 30 Minuten in Wasser einweichen.
- Eine eiergroße Portion der Masse ebenmäßig auf dem Spieß verteilen, sodass 3/4 der Spießes bedeckt ist.
- Entweder auf dem Grill oder in der Pfanne mit etwas Öl knusprig braun garen.
- Für den Joghurt: Joghurt, Olivenöl und etwa einen TL Zitronensaft zusammenrühren. Nach Belieben kann auch etwas frische Minze hinzugefügt werden.
Häufig gestellte Fragen zu den Adana Spießen:
Wie du siehst, ist dieses Rezept für Adana Kebap aus Hackfleisch einfach und schnell nachzumachen (wenn man von der Zeit absieht, in der die Masse ziehen sollte) perfekt für einen Grillabend mit Freunden oder ein leckeres Essen, das Abends schnell auf dem Teller ist.
Wie findest du das Adana Kebap Rezept? Ich freue mich zu hören, wie es dir gefällt!
Erst vor ein paar Tagen habe ich auch nach langer Zeit mal wieder Adana gegessen, als Dürüm allerdings. Ich würde auch auf jeden Fall zu Lammfleisch und Holzkohle raten, das schmeckt viel besser. Was ich nicht verstehe ist, warum Du Kebab manchmal mit b schreibst und manchmal mit p am Ende. Wäre interessant zu wissen, ob es da Unterschiede gibt, die ich noch nicht kenne.
LG, Schwerti
Hallo lieber Schwerti,
ich nenne das einfach mal „künstlerische Freiheit“.
Viele Grüße
Jessica