Italienische Focaccia mit getrockneten Tomaten- Originalrezept aus der Emilia Romagna

Die italienische Focaccia mit getrockneten Tomaten ist eine leckere Vorspeise, die zu jeder Jahreszeit in Italien serviert wird. Focaccia ist idealerweise weich und duftend und wird mit wenigen und günstigen Zutaten zubereitet. Wenn du also gemischte Antipasti wie Aufschnitt, Käse und Oliven servierst, reichst du dazu das Focaccia anstelle des üblichen Brotes und der klassischen Bruschetta.

Das Aroma der getrockneten Tomaten verleiht dem Focaccia dann einen intensiven Geschmack, ideal für Mittag- oder Abendessen mit Fleisch und natürlich einem guten Glas Rotwein.

Perfekt abgerundet wird das Rezept mit der Zugabe von Rosmarin, denn das harmoniert besonders gut mit den Tomaten. Alternativ kannst du auch Thymian oder Oregano nutzen – am besten frisch.

Italienische Focaccia mit getrockneten Tomaten- Originalrezept aus der Emilia Romagna

Italienische Focaccia mit getrockneten Tomaten- Originalrezept aus der Emilia Romagna

Italienische Focaccia: Die besten und wichtigsten Zutaten

Das richtige Mehl

Deine Focaccia steht und fällt mit dem richtigen Mehl. Hier wird Klassischerweise ein Mehl des Typs 00 genutzt. Dieses Mehl ist besonders fein und eignet sich für Pizza und eben auch Focaccia. Mit normalem Mehl des Typs 405 geht es natürlich auch, allerdings wird dein Teig mit dem Pizza Mehl viel feinporiger.

Gutes Olivenöl

Ich bin ein großer Verfechter davon, gute Zutaten zu nutzen. Bei gutem Olivenöl solltest du nicht sparen, denn der Geschmack unterscheidet sich sehr von den billigen Varianten aus dem Supermarkt. Bei einem so simplen Rezept, wie der Focaccia macht der Geschmack des Öles natürlich einen großen Teil aus.

Geduld

Guter Focaccia Teig muss gehen. Idealerweise mindestens 30 Minuten, allerdings schadet es dem Teig auch nicht über Nacht zu ruhen. Wenn du mal Zeit hast, probiere es aus, der Geschmack und das Mundgefühl sind komplett anders.

Italienisches Focaccia mit getrockneten Tomaten & Rosmarin

Prep Time: 1 Stunde

Cook Time: 30 Minuten

Total Time: 1 Stunde, 30 Minuten

Category: Brot

Cuisine: Italien

Yield: 4 Personen

Serving Size: 4 Portionen

Italienisches Focaccia mit getrockneten Tomaten & Rosmarin

Zutaten

  • 500 g Mehl Typ 00
  • 9 g Salz
  • 1 Stück Frischhefe oder 1 Paket Trockenhefe
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL frischer Rosmarin, gehackt
  • 60 g getrocknete Tomaten in ÖL oder 100 g frische getrocknete Tomaten
  • Zum bestreichen:
  • 3 EL Olivenöl
  • 15 ml Wasser
  • grobes Meersalz

Anleitung

  1. Die frische oder Trockenhefe in warmem Wasser auflösen und einen halben TL Zucker hinzufügen und gut umrühren. Das ganze ca. 15 Minuten stehen lassen, damit sich ein feiner Schaum bildet.
  2. In der Zwischenzeit das Mehl mit dem Olivenöl, getrocknete Tomaten, Salz und Rosmarin vermengen. Das Wasser hinzufügen und lange mit der Hand oder der Küchenmaschine kneten.
  3. Wenn der Teig leicht seidig ist, eine Kugel formen und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  4. Klassischerweise wird ein großer Fladen geformt (eine Art Pizza), du kannst aber auch 4 kleine Fladen zubereiten. In das Focaccia nun kleine Mulden drücken, mit einem Esslöffel Olivenöl bestreichen und mit grobem Meersalz oder Fleur de Sel bestreuen und nach Geschmack noch etwas Rosmarin hinzufügen.
  5. Bei 180 Grad in den Ofen stellen. Nach ca. 15 Minuten Backzeit mit einer Mischung aus 10 ml Olivenöl und 15 ml Wasser bestreichen. Sollte das Focaccia zu dunkel werden, einfach mit einem Stück Backpapier abdecken. Weitere 15 Minuten backen.
https://yummytravel.de/italienische-focaccia-getrocknete-tomaten/

Italienische Focaccia mit getrockneten Tomaten- Originalrezept aus der Emilia Romagna

Italienische Focaccia Varianten

Es gibt so viele Variationen, um deine Focaccia mit getrockneten Tomaten zuzubereiten. Du kannst zum Beispiel 1/3 des Mehls durch Vollkorngrieß ersetzen, das verleiht dem Focaccia einen noch rustikaleren Geschmack. Wenn du Kapern oder Oliven magst, fügen Sie sie dem Teig hinzu. Eine Variante mit roten Zwiebeln ist auch lecker.

Ein tolles Focaccia Rezept mit Birne, Gorgonzola und Radicchiosalat findest du hier.

Bist du auch ein Fan von Focaccia? Wenn das Rezept ausprobiert hast, dann schreibe mir doch wie es war!

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Auf meinen Reise koche ich mich durch die Welt und wage den Blick in fremde Kochtöpfe. Meine Highlights findest du hier: Alle meine Rezepte von Unterwegs

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