Gnocchi bedeutet wortwörtlich „Klöschen“ in Italien. In der Toskana werden Gnocchi gerne mit Ricotta und verschiedenen Kräutern und Aromazutaten zubereitet. Bei dem von mir vorgestellten Rezept zum Gnocchi selbst machen, handelt es sich um die Gnocchi alla Romana. Dies ist die römische Variante die mit Kartoffeln, Grieß und Weizenmehl als Zutaten zubereitet wird. Für mich sind das die besten Gnocchi.
Gnocchi selbst machen – mit Gorgonzola Sauce
Originale Gnocchi aus Kartoffelteig – so wie sie auch die italienische Mamma macht – werden aus Kartoffeln, Mehl, Eier und einfachen Gewürzen zubereitet. Dabei sollte die Kartoffelmasse so trocken wie möglich sein, denn das ist das eigentliche Geheimnis guter, leckerer und schmackhafter Kartoffel Gnocchi und dieses Rezeptes.
Gnocchi selbst machen – der Teig
Je trockener die Masse für die Gnocchi ist, desto luftiger werden die fertigen Klöschen am Ende. Mehl wird in diesem Rezept für die Bindung benötigt, umso weniger Mehl aber verwendet wird, desto lockerer und leichter wird die Masse.
Die einfachste Methode für Kartoffeln die nicht zu viel Feuchtigkeit enthalten ist es diese im Ofen bei 220 Grad zu backen und großzügig einzustechen. Die Kartoffeln verlieren durch die hohe Temperatur Wasser, dass durch die Einstichstellen austreten kann.
Damit wird der Gnocchi Teig geschmeidig
Nachdem die Kartoffeln gegart wurden, werden diese ausgehöhlt und durch eine Presse gedrückt. Nun muss der Teig gebunden werden, dazu fügt man Eigelb hinzu und Mehl. Am besten das feine Mehl Typ 00, ansonsten eigenen sich aber Mehl des Typ 405.
Nun soviel Mehl hinzugeben, dass der Teig bindet. Möglicherweise brauchst du nicht das ganze Mehl. Wenn der Teig zu flüssig ist noch mehr hinzugeben, ist er zu trocken ein wenig Wasser hinzufügen.
Tipp: Wenn du dir bei dem Teig nicht sicher bist, einfach eine Probekloß kochen. Wenn dieser zerfällt noch etwas Mehl hinzugeben.
Der Teig wird dann zu Würsten geformt und in Stücke geschnitten und auf ein mit Gries bestreutes Tablett oder Backblech geben. Kurz kühl stellen, in Salzwasser kochen. Fertig!
Schnelle Gorgonzola Sauce – der perfekte Begleiter
Zu den selbstgemachten Gnocchi mache ich gerne eine schnelle Gorgonzola Sauce, die nur aus einer Handvoll Zutaten besteht. Sahne, Gorgonzola und Butter bilden die Basis für dieses einfache Rezept, die mit Kräutern (Thymian und Salbei passt perfekt) , Salz und Pfeffer abgeschmeckt wird. Du brauchst nur einen Topf und wenige Minuten für ein leckeres Ergebnis. Echtes italienisches Comfort Food!
Gnocchi selbst machen - mit schneller Gorgonzola Sauce
Zutaten
- Für die selbstgemachten Gnocchi:
- 10 mittelgroße mehligkochende Kartoffeln
- Olivenöl
- Muskatnuss nach Geschmack
- Meersalz und frischer schwarzer Pfeffer
- 2 Bio-Eigelb
- 3-4 Handvoll Weizenmehl Typ 00
- Grieß
- Für die schnelle Gorgonzola-Sauce:
- 200g Gorgonzola
- 6 EL Sahne
- 3 EL Butter
- Meersalz und frischer schwarzer Pfeffer
- Thymian und/oder Salbei gehackt
Anleitung
- Für die selbstgemachten Gnocchi:
- Den Ofen auf 220°C vorheizen. Die ungeschälten Kartoffeln mit Olivenöl einreiben, dann mit einer Gabel einstechen und für 1 Stunden auf einem Blech im Ofen garen.
- Ein wenig abkühlen lassen, die Kartoffeln aufschneiden und das Fruchtfleisch in eine Schüssel geben.
- Durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer ganz fein zerstampfen.
- Muskat nach belieben, 2 EL Salz und 2 Prisen Pfeffer und die Eigelbe dazugeben und gründlich vermengen.
- So viel Mehl hinzugeben, bis die Mischung bindet und sich zu einer Wurst formen lässt.
- Den Gnocchiteig zu langen Würsten von ca. 2cm Durchmesser formen und in 2,5cm Stücke schneiden.
- Auf ein mit Grieß ausgestreutes Tablett legen.
- Im Kühlschrank ca. 20-30 Minuten ruhen lassen.
- Danach für ca. 5 Minuten in kochendem gesalzenen Wasser kochen.
- Für die schnelle Gorgonzola-Sauce:
- Eine Pfanne auf niedriger Hitze erhitzen und den Gorgonzola, die Butter und Sahne hinzugeben.
- Den Gorgonzola leicht mit dem Löffel andrücken und die Kräuter hinzufügen.
- Auf mittlere Hitze stellen und kochen bis die Sauce eine sämige Konsistenz hat. Am Ende mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer abschmecken.
Wie du siehst ist dieses Rezept für die selbstgemachten und besten Gnocchi einfach und schnell nachzumachen. Perfekt für verschiedene Pastasaucen und auch ganz klassisch in Butter und Salbei angebraten. Lecker!
Die Gnocchi können auch vegan zubereitet werden, dazu einfach das Ei aus dem Rezept weglassen und mehr Mehl verwenden. Der teig wird nicht ganz so Geschmeidig wie mit Ei und muss dann einfach ein wenig länger geknetet werden.
Wie findest du das Rezept für die selbstgemachten Gnocchi mit der schnellen Gorgonzola Sauce? Ich freue mich zu hören, wie es dir gefällt!
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