Gnocchi Gorgonzola Sauce

Gnocchi selbstgemacht – mit schneller Gorgonzola Sauce

Gnocchi bedeutet wortwörtlich „Klöschen“ in Italien. In der Toskana werden Gnocchi gerne mit Ricotta und verschiedenen Kräutern und Aromazutaten zubereitet. Bei dem von mir vorgestellten Rezept für selbstgemachte Gnocchi, handelt es sich aber um die Gnocchi alla Romana. Das ist die römische Variante die mit Grieß und Weizenmehl zubereitet wird.

Gnocchi selbstgemacht – mit schneller Gorgonzola Sauce

Originale Gnocchi aus Kartoffelteig – so wie sie auch die italienische Mamma macht – werden aus Kartoffeln, Mehl, Eier und einfachen Gewürzen zubereitet. Dabei sollte die Kartoffelmasse so trocken wie möglich sein, denn das ist das eigentliche Geheimnis guter und schmackhafter Kartoffelgnocchi und dieses Rezeptes.

Der perfekte Gnocchi Teig

Je trockener die Masse für die Gnocchi ist, desto luftiger werden die fertigen Klöschen am Ende. Mehl wird in diesem Rezept für die Bindung benötigt, umso weniger Mehl aber verwendet wird, desto lockerer und leichter wird die Masse.

Die einfachste Methode für Kartoffeln die nicht zu viel Feuchtigkeit enthalten ist es diese im Ofen bei 220 Grad zu backen und großzügig einzustechen. Die Kartoffeln verlieren durch die hohe Temperatur Wasser, dass durch die Einstichstellen austreten kann.

Damit wird der Gnocchi Teig geschmeidig

Nachdem die Kartoffeln gegart wurden, werden diese ausgehöhlt und durch eine Presse gedrückt. Nun muss der Teig gebunden werden, dazu fügt man Eigelb hinzu und Mehl. Am besten das feine Mehl Typ 00, ansonsten eigenen sich aber Mehl des Typ 405.

Nun soviel Mehl hinzugeben, dass der Teig bindet. Möglicherweise brauchst du nicht das ganze Mehl. Wenn der Teig zu flüssig ist noch mehr hinzugeben, ist er zu trocken ein wenig Wasser hinzufügen.

Tipp: Wenn du dir bei dem Teig nicht sicher bist, einfach eine Probekloß kochen. Wenn dieser zerfällt noch etwas Mehl hinzugeben.

Der Teig wird dann zu Würsten geformt und in Stücke geschnitten und auf ein mit Gries bestreutes Tablett oder Backblech geben. Kurz kühl stellen, in Salzwasser kochen. Fertig!

Schnelle Gorgonzola Sauce – der perfekte Begleiter

Zu den selbstgemachten Gnocchi mache ich gerne eine Schnelle Gorgonzola Sauce, die nur aus einer Handvoll Zutaten besteht. Sahne, Gorgonzola und Butter bilden die Basis für dieses einfache Rezept, die mit Kräutern (Thymian und Salbei passt perfekt) , Salz und Pfeffer abgeschmeckt wird. Du brauchst nur einen Topf und kaum Geduld.

 

Wie du siehst ist dieses Rezept für die selbstgemachten Gnocchi einfach und schnell nachzumachen. Perfekt für verschiedene Pastasaucen und auch ganz klassisch in Butter und Salbei angebraten. Guten Appetit!

Wie findest du das Rezept für die selbstgemachten Gnocchi mit der schnellen Gorgonzola Sauce? Ich freue mich zu hören, wie es dir gefällt!

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