Die Weltbeste Tomatensoße mit Hackfleisch und Kräutern!

Diese leckere Tomatensauce ist ein Klassiker, den es bei mir ganz häufig gibt. Hackfleisch und frische Kräuter passen perfekt zusammen. Für meine Tomatensauce mit Hackfleisch nutze ich 3 Kräuter, die du in jeden Supermarkt bekommst, oder vielleicht auch schon im Garten hast.

Hierbei gilt, je frischer, desto besser. Getrocknete Kräuter haben viel weniger Aroma und können durch die Trocknungsmethode leicht holzig sein. Ich würde also IMMER frische Kräuter verwenden. Wenn du eines der 3 Exemplare nicht bekommst, dann kannst du dieses auch weglassen.

Das Muss rein: Tomatensoße mit Hackfleisch und Kräutern

Die Grundsoße

Eine Gute und vor allem ausgewogene Grundsoße ist das A und O. Du brauchst eine salzige Komponente, eine süße Komponente und eine saure Komponente. Das Salz kommt bei diesem Rezept Klassischerweise vom Meersalz, das zum Würzen verwendet wird.

Die saure Note schafft der Rotwein, der diesem Gericht auch noch einen gewissen Kick gibt. Die süße Komponente sind die Dosentomaten. Hierbei am besten Kirschtomaten nehmen, die gibt es mittlerweile auch in der Konserve. Wenn zu wenig süße da ist, einfach mit ein wenig Zucker nachbessern.

Kräuter für die Tomatensoße mit Hackfleisch

In meinem Kräutergarten habe ich allerhand frischer Kräuter parat, die auch in meine Gerichte kommen. Für die Tomatensauce mit Hackfleisch benutze ich 3 verschiedene Kräuter, die sich perfekt ergänzen. Feingehackten Oregano, in Streifen geschnittenen Basilikum und Thymianstengel, die wieder aus der Sauce gefischt werden.

Oregano – scharfes Aroma

Die Oregano Pflanze hat winzige Blätter, die einer Vielzahl von herzhaften Gerichten ein scharfes Aroma und einen starken Geschmack verleihen. Perfekt für die mediterrane und Mittelmeerküche. Aus manchen Gewürzmischungen ist Oregano auch nicht wegzudenken. Ich nutze Oregano oft auch für meine italienische Focaccia.

Basilikum – lieblich und süß

Basilikum ist ein einjähriges Kraut, das meistens eine grüne Farbe hat. Wusstest du, dass es über 60 Basilikumsorten gibt? Einige sind rot oder lila und jede ihren eigenen Geschmack. Süßes Basilikum (aus dem Supermarkt) ist die beliebteste und häufigste Sorte. Auch Thai-Basilikum nutze ich in vielen Rezepten, wie dem Pad Krapao aus Thailand.

Thymian – gibt den Kick

Thymian ist ein Kraut, dessen kleine Blätter auf dünnen holzigen Stängel wachsen. Ich verwende Thymian für viele Soßen (zum Beispiel in der Gorgonzola Sauce), meist allerdings nur so, dass er wieder herausgefischt werden kann, nicht gehackt. Denn die holzigen Stängel des Thymian schmecken nur selten. Zwischendurch hacke ich den Thymian wirklich fein, allerdings sollte man hier mit der Dosierung vorsichtig sein.

 

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