Spaghetti Carbonara ist ein italienisches Pastagericht aus der römischen Küche – eines der köstlichsten und einfachsten italienischen Pasta-Rezepte, das du Zuhause kochen kannst. Wirf alle Vorurteile über Bord und stelle dich direkt am Anfang der nackten Wahrheit – eine gute und original italienische Carbonara darf auf keinen Fall mit Sahne verschandelt werden, sondern enthält nur Pecorino und Speck sowie Eier.
Spaghetti Carbonara Original Italienisch
Einige sagen, das Carbonara Rezept stammt aus einer geheimen politischen Gesellschaft des 19. Jahrhunderts, die “Carbonari” genannt wird. Wiederum andere glauben, dass das Rezept vom Mittagessen der Abruzzen und Bergarbeiter des Latiums kommt.
Eine andere Geschichte führt die Erfindung der Spaghetti Carbonara auf die Alliierten im zweiten Weltkrieg zurück. Die Soldaten sollen Ei und Speck mit italienischer Pasta vermischt haben – so ist ein neues Pastagericht geboren.
Was auch immer der Ursprung ist, bei einer Carbonara handelt es sich um ein römisches Gericht, das in Trattorien (lokale Restaurants) vieler italienischer Städte serviert wird.
Spaghetti Carbonara Variationen – Es lebe die Vielfalt
Italienische Spaghetti alla Carbonara kann viele Variationen haben, darunter das Hinzufügen von etwas Knoblauch, Zwiebeln, Pfeffer (viel Pfeffer) und Petersilie. Die italienisch-deutsche Variante dieser Pasta wird jedoch zu oft mit schwerer Sahne oder sogar mit gekochten Eier Hergestellt. Und genau an diesem Punkt schlagen die italienischen Mammas ihre Hände über dem Kopf zusammen.
In seiner reinsten und puristischsten Form ist dieses Gericht am besten – mit den einzigartigen Aromen von Pancetta (oder dem echten Guanciale Speck aus dem Latium) und des Pecorino-Käse, Ei und guter Pasta in der Pfanne geschwenkt.
Übrigens passt zur leckeren Spaghetti Carbonara am besten ein frisches Brot, ich habe ein italienisches Focaccia Rezept aus der Emilia Romagna für dich mitgebracht.
3 Schritte zum Spaghetti Carbonara Original
Nudeln aus Hartweizengrieß
Wenn du keine Guten Nudeln verwendest dann wird dich auch die allerbeste Soße einfach nicht überzeugen. Glaube mir, eine gute Spaghetti ist das A und O. Hartweizengrießnudeln sind ein Muss. Denn nur Hartweizengrießnudeln kannst du auch wirklich al dente (bissfest) kochen. Dieser kleine und feine unterschied, beeinflusst den Geschmack deines Pastagerichts.
Keine Sahne verwenden
NIEMALS, wirklich niemals sollte Sahne nur in die Nähe deiner Carbonara Sauce kommen. Die Varianten, die heute in vielen italienischen Restaurants gereicht werden, sind schlichtweg “eingedeutscht”. Den Deutschen fehlte der Schmelz bei der Sauce, der bei einer guten Carbonara allerdings auf jeden Fall zu finden ist. Die Geheimzutat hier lautet Nudelwasser in der Pfanne – denn dieses macht die Soße auch ohne Sahne sämig.
Frisch geriebener Pecorino
Die Versuchung vor dem Käseregal ist meist groß, zu geriebenem Pecorino oder Parmigiano Reggiano zu greifen. Allerdings leidet durch die vorzeige Verarbeitung die Qualität. Ein vorgeriebener Käse gibt einen Großteil seinem Aromas ab und verliert an Feuchtigkeit. Die logische Folge: Trockener und geschmackloser Käse. Und den wollen wir garantiert nicht in diesem leckeren Carbonara Rezept.
Spaghetti Carbonara Original Italienisch
Zutaten
- 200 g Spaghetti oder Tagliatelle
- 100 g Italienischer Speckwürfel (Pancetta) oder alternativ Bacon
- 2 Eier (nur Eigelb)
- 85 g geriebener Pecorino Romano oder Parmigiano Reggiano
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Olivenöl
Anleitung
- Beginne indem du mit einem Schneebesen das Eigelb von 2 Eiern schlägst, füge eine Prise Salz und etwas frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer hinzu.
- Nimm eine Bratpfanne, fügen etwas Olivenöl und die Speckwürfel hinzu. Brate den Speck für einige Minuten, bis das Fett transparent und leicht knusprig geworden ist, und schalte dann den Herd aus.
- Während du den Speck zubereitest, kochst du die Pasta al dente. Sobald die Pasta fertig ist, fügst du sie zum Speck in die Pfanne hinzu. Achte darauf, dass die Nudeln noch heiß sind. Wichtig: Behalte ca. eine Tasse des Kochwasser von den Nudeln.
- Die geschlagenen Eier nun über die Nudeln gießen. Mische das Ganze mit einem Holzlöffel, bis die Eiermischung zu einer dünnen Emulsion wird.
- Füge nun den Pecorino und / oder Parmigiano Reggiano hinzu und rühre ein letztes Mal um. Um eine Cremigkeit zu erschaffen, fügst du nun ein paar Esslöffel des Kochwassers zu den Nudeln. Jetzt kannst du die Spaghetti Carbonara noch einmal mit geriebenem Käse abschmecken und servieren.
Dieses authentische Rezept verwendet wie vorher erwähnt keine Sahne, so dass die Spaghetti leichter bleiben. Traditionell wird in Italien keine Sahne verwendet. Eine andere Variante ist die Verwendung einer halben Dosis Pecorino Romano und einer halben Dosis geriebenem Parmigiano Reggiano.
Die authentische Carbonara fordert jedenfalls Pecorino Romano, was für dieses Rezept am besten ist. Wenn du keinen Pecorino Käse magst, kannst du selbstverständlich Parmigiano Reggiano verwenden.
Was sagst du zur italienischen Küche? Bist du im Herzen auch eine kleine Mamma? Ich freue mich deinen Kommentar zu diesem Rezept zu hören!
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Das ist ein geniales Rezept.
Man fühlt sich wie in Italien bei ” Mama “,
Ja, das stimmt 🙂