Ziegenkäse ist einfach nur lecker. Der französische Ziegenkäse weltweit als Spezialität gehandelt. Französischer Ziegenkäse ist leicht in seinem Aroma und kann auf unterschiedliche Weise sehr abwechslungsreich und schmackhaft zubereitet werden. Ziegenkäse mit Honig ist eine echte Gaumenfreude und auf einem fluffigen schnellen Naan Brot besonders schmackhaft.
Ganz egal, ob mit einer Scheibe Brot, im Salat oder als Topping für eine Pizza oder in verschiedenen Vorspeisen – der französische Ziegenkäse ist sehr vielseitig und bietet eine nahrhafte und vegetarische Alternative zu Fleisch.
Sollest du Lust auf andere vegetarische Salate haben findest du hier auf meinem Foodblog auch noch Rezepte für einen thailändischen Papaya Salat, einen italienischen Tortellini Salat, ein Grünkohl Salat mit Granatapfel oder auch ein Caesar Salad Rezept aus Amerika.
Darum ist Ziegenkäse so gesund
Allgemein gilt Ziegenkäse als gesünder als Käse aus Kuhmilch. Das liegt zum Teil an einer der hohen Verdaulichkeit. Insgesamt gibt es mehr als 100 verschiedene Ziegenkäsesorten, die über unterschiedliche Aromen und Konsistenzen verfügen.
Während du deinen Ziegenkäse lagerst, findet immer noch Reifung statt. Sie ist beim Verkauf nicht abgeschlossen. Reift der Ziegenkäse länger, dann entstehen sogenannte Edelpilze. Die Edelpilze unterscheiden sich teilweise in Ihren Farben. Sie können sowohl weißlich-bläuliche, als auch weiße und gelbe Schattierungen annehmen.
Wovon ist der Reifegrad abhängig? In der Regel von der Größe und der Sorte. Die Reifezeit liegt zwischen zwei und zwölf Wochen. Mit der Reifung verändert sich das Aroma. Je länger der Käse reift, desto stärker das Aroma.
Ziegenkäse mit Honig und Feigen auf frischem Pfannenbrot
Meine Empfehlung ist Naan Brot (Pfannenbrot) mit Feigen, Ziegenkäse, Honig und eingelegten Zitronen. Das aromatische und vielseitige vegetarische Rezept ist einfach in der Zubereitung und kann sehr schön serviert werden. Erwartest du Gäste oder isst du mit deiner Familie? Ganz egal, wenn du dir mal wieder nicht sicher bist, was du zubereiten sollst, dann kannst du auf dieses leckere Rezept zurückgreifen.
Das indische Naan Brot (Pfannenbrot) ist mit dem Honig, den Feigen und dem Thymian die ideale Ergänzung zu dem Ziegenkäse und lässt ihm genügend Raum, um sein Aroma zu entfalten. Für die Zubereitung sind wenige Zutaten notwendig und die Schritte sind einfach zu befolgen.
Zu dem Brot kannst du auch einen leckeren Salat servieren (siehe unten) oder den Käse noch gratinieren. Und das Beste? Um das Brot zu backen brauchst du keinen Backofen, sondern nur eine Pfanne.
Eingelegte Zitronen (Salzzitronen) selber machen
Wer mag fügt auch noch eingelegte Zitronen hinzu. Dafür muss man allerdings schon eingelegte Zitronen (Salzzitronen) zur Hand haben. Ich habe immer eingelegte Zitronen zur Hand, dafür Schneide ich Biozitronen in Scheiben, füge je Zitrone je einen EL Salz und Zucker hinzu und mische das Ganze in einer Schüssel.
Dann schichte ich die gesalzenen und eingelegten Zitronen eng in einem Weckglas und lasse diese für mindestens 7 Tage durchziehen. Die Zitronen kannst du dann mit der Schale essen und als Würzzutat beim Kochen verwenden.
Ziegenkäse mit Honig, Feigen und Zitronen auf frischem Pfannenbrot
Zutaten
- Für das Naan Brot (Pfannenbrot)
- 300 g Mehl
- 100 ml Milch
- 1 TL Trockenhefe
- 1/2 TL Zucker
- 150 g Vollmilchjoghurt
- 1 TL Backpulver
- 3/4 TL Salz
- geschmolzene Butter zum Bestreichen der Brote
- Für das Topping
- ca. 200 g Ziegenweichkäse (z.B. Camembert)
- einige EL Honig
- 6 frische Feigen
- frischer Thymian
- Optional: eingelegte Zitronen
Anleitung
- Die Milch vorsichtig erwärmen, sodass sie lauwarm ist. Die Hefe und den Zucker einrühren und ein paar Minuten stehen lassen.
- Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte formen, die Milchmischung hineingießen und mit etwas Mehl vom Rand zu einer Art Vorteig vermischen.
- 10 Minuten stehen lassen und danach die Backpulver, Salz und Joghurt hinzugeben. Für 10 Minuten mit den Händen kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Den Teig zu einem Ball formen und abgedeckt unter einem feuchten Tuch ca. 1 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Teig in 6 Brote teilen und auf der Arbeitsplatte zu Fladen ausrollen und auseinanderziehen.
- Jedes Brot auf der höchsten Hitze in einer beschichteten Pfanne ohne Zusatz von Fett anbraten, bis der Teig goldgelb ist, dann wenden.
- Die noch warmen Brote mit etwas geschmolzener Butter bestreichen.
- Nun mit etwas aufgeschnittenen Ziegenkäse auf dem warmen Brot verteilen, und mit etwas Honig beträufeln. Wer mag gratiniert den Käse noch kurz mit einem Küchenbrenner an. Mit Feigen und frischem Thymian garnieren und eventuell ein paar eingelegte Zitronen auf den Broten verteilen.
Das macht Ziegenkäse mit dem AOP Siegel besonders
Besonders sind die Ziegenkäse aus Frankreich mit dem sogenannten AOP Siegel. Das AOP Siegel steht für “Appellation d’Origine Protégée”. Das Gütesiegel ist zu vergleichen mit der in Deutschland vertretenen gesicherten Ursprungsbezeichnung.
Das AOP Siegel ist auf der Rinde oder auf der Verpackung zu finden. Käse, die das AOP Siegel vorweisen unterliegen strengen Qualitätskontrollen. So wird mit dem AOP Siegel beispielsweise die Herstellung und Reifung in einem spezifischen geografischen Gebiet festgelegt. Gleichzeitig gilt es typische Merkmale sowie eine hohe Qualität zuzusichern.
Noch ein Rezept: Salat mit Ziegenkäse und Birnen
Suchst du nach weiteren Inspirationen, dann kannst du dir ebenfalls dieses leckere Rezept ansehen. Der Salat mit Ziegenkäse, Feldsalat und Birnen kann optimal mit dem Ziegenkäse mit Honig Rezept kombiniert werden. Der Salat ist eine leckere Vorspeise oder auch Ergänzung zu vielen Gerichten.
Wer mag versucht auch mal das leckere türkische Bazlama Rezept. Das ist auch ein Pfannenbrot, das allerdings noch viel fluffiger ist als das hier vorgestellte Naan Brot.
Hast du Fragen zum Ziegenkäse mit Honig, Feigen und Thymian?
Hast du dieses Rezept ausprobiert oder möchtest etwas dazu sagen? Solltest du Fragen haben, helfe ich dir gerne in den Kommentaren weiter.
Dieser Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit Ziegenkäse aus Frankreich, bei der Umsetzung war ich vollkommen frei.