Ein guter Kaiserschmarrn ist im Wesentlichen ein luftiger, zerkleinerter Pfannkuchen auf österreichische Art. Ich habe dieses Gericht bei meinem ersten Besuch in Salzburg vor 4 Jahren kennen und lieben gelernt und habe lange gebraucht um dieses leckere Kaiserschmarrn Rezept niederzuschreiben.
Das traditionelle Kaiserschmarrn Rezept ist blitzschnell zusammengemischt und wird aus einem Teig mit Butter, Zucker, Mehl, Eiern und Butter zu einem einzigen Pfannkuchen in Jumbo-Größe gebacken. Dann kommt der Game Changer – das Ganze wird in mundgerechte, kissenartige Stücke zerrissen und gebraten, bis alles karamellisiert. Großzügiges Bestäuben mit Puderzucker rundet das Gericht ab. Wer mag kann auch Rosinen beim Rezept hinzufügen – aber das ist Geschmacksache.
Kaiserschmarrn wird oft direkt in der Pfanne mit einer Beilage von Apfelmus oder Röster (Zwetschgenröster Rezept siehe unten) serviert und ist Comfortfood vom Feinsten. Lecker!
Österreichischer Kaiserschmarrn Rezept
Der Kaiserschmarrn ist eines der bekanntesten österreichischen Gerichte. Es gibt endlose Geschichten über die Herkunft des Rezepts, aber im Großen und Ganzen ist man sich einig, dass die Namensgebung mit Kaiser Franz Josef I. zusammenhängt, der von 1848 bis 1916 Herrscher von Österreich war.
Einige Geschichten besagen, dass das Gericht ursprünglich von einer Bäuerin gebacken wurde, die vom Kaiser besucht wurde, während er sich bei einer Reise in die Alpen vor schlechtem Wetter schützte.
Eine andere besagt, dass der Kaiserschmarrn vom Koch des Kaiserpaares erfunden wurde. Das Gericht hat der Kaiserin allerdings nicht geschmeckt. Mit dem Kommentar: „Na geb’ er mir halt den Schmarrn her, den unser Leopold da wieder z’sammenkocht hat.“, hat der Kaiser dann zugeschlagen.
Welche Legende auch richtig ist, weiß keiner, allerdings hat der Kaiserschmarrn den passenden Namen für so eine leckere Süßspeise erhalten.
Die Grundzutaten für den Kaiserschmarrn
Aus Milch, Mehl und einer Prise Salz (eventuell auch Rosinen), wird ein glatter Teig hergestellt. Unter diesen werden dann mit einem Schneebesen vorsichtig Eier untergehoben. Dieser Grundteig wird dann in einer Pfanne bei mittlerer Hitze goldgelb ausgebacken und gewendet.
Dabei deckt man die Pfanne immer mit einem Deckel ab. Kurz bevor der Schmarrn fertig ist, wird dieser mit Zucker bestreut und es werden Butterflöckchen hinzugegeben.
Nun wird der Kaiserschmarrn mit zwei Gabeln zerrupft. Dabei bräunt dieser in der Pfanne weiter und der zugegebene Zucker und die Butter karamellisieren. Wer mag kann den Kaiserschmarrn auch bei hoher Hitze kurz im Ofen backen.
Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben und mit Zwetschenröster servieren.
Das E-Book „So schmeckt Österreich“
Das hier vorgestellte Gericht ist ein Auszug aus dem E-Book „So schmeckt Österreich“ das neben dem klassischen Rezept für Kaiserschmarrn auch viele andere leckere Rezepte als Inspiration beinhaltet. Auch Wissenswertes rund um Österreichs verschiedene Regionen und die kulinarische Landschaft kommt hier nicht zu kurz.
Mit den vorgestellten Tipps wird der nächste Urlaub garantiert zur kulinarischen Genussreise, die sich in Österreich natürlich gut mit Wanderungen und Entdeckungen in der Natur verbinden lässt. Aber die leckere Alpenküche alleine ist schon ein Grund für einen Besuch in unserem Nachbarland.
Kaiserschmarrn Rezept aus Österreich mit Zwetschgenröster
Zutaten
- 240 g Mehl
- 500 ml Milch
- 8 Eier
- Prise Salz
- 40 g Butter
- 4 EL Zucker
- Öl
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitung
- Milch, Mehl und eine Prise Salz glatt rühren.
- Eier dazugeben und langsam mit dem Schneebesen unterheben, nicht zu sehr schlagen, dadurch wird der Kaiserschmarrn fluffig.
- Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen, Teig einlaufen lassen und bei mäßiger Hitze (Deckel schließen) backen. Wenn der Teig unten goldgelb ist, wenden (den Deckel wieder schließen) und fast fertig backen.
- Mit Zucker bestreuen, Butterflöckchen zugeben, Teig nun mit zwei Gabeln in Stücke zerreißen und nochmals kurz anrösten.
- Nach Belieben mit Puderzucker garnieren und mit Kompott oder Zwetschgenröster servieren.
- TIPP: Mache zwei Backdurchgänge, sonst wird der Teig zu dick und ist innen nicht ganz durch.
Schneller Zwetschgenröster als Beilage
Für den perfekten Kaiserschmarrn-Genuss gehört zu dem hier vorgestellten Rezept auch ein klassischer österreichischer Zwetschgenröster: ein aromatisches Kompott aus Zwetschgen.
Einfach und schnell aus 6 Zutaten:
- Zwetschgen
- Wasser
- Zucker
- Zitronensaft
- Zimt und Nelken
Für den Zwetschgenröster einfach 100ml Wasser mit 150g Zucker, dem Saft einer Zitrone, einer Stange Zimt und 2 Teelöffel Gewürznelken aufkochen. 500g Zwetschgen entkernen, halbieren und in der Flüssigkeit weich kochen. Fertig!
Hast du Fragen zum österreichischen Kaiserschmarrn Rezept?
Hast du dieses leckereRezept ausprobiert oder möchtest etwas dazu sagen? Solltest du Fragen haben, helfe ich dir gerne in den Kommentaren weiter.
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Dieser Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit Österreich Werbung. Meine Meinung wird dadurch, wie immer, nicht beeinflusst. Ich berichte nur über Dinge, die ich wirklich von Herzen empfehlen kann.
Ich habe das Rezept gerade ausprobiert, und es hat sooo lecker geschmeckt, wirklich wie in Österreich auf einer Alm . Vielen Dank für’s teilen!!
Fehlt in deinem Rezept nicht etwas? Ich finde man MUSS Gscharb dazu essen. So kenn ich es seit meiner Kindheit!
VG Dieter
Lieber Dieter,
jetzt musste ich erstmal googeln, was du genau meinst. Ja, aber richtig, Apfelmus passt auch perfekt dazu. 🙂
Viele Grüße
Jessica
Das hört sich lecker an! Kaiserschmarrn esse ich in Österreich immer auf der Alm
Liebe Maria,
das hört sich wunderbar an und ist bestimmt immer wieder ein Erlebnis!
Viele Grüße
Jessica