Bei meinem ersten Besuch in der Schweiz und im Epizentrum des Zürcher Geschnetzeltes musste ich dieses Gericht natürlich sofort probieren. Ich habe hier in Deutschland schon viele Varianten gegessen, aber keines war so lecker wie das in Zürich.
Das Geheimnis dieses Rezepts liegt in der Einfachheit mit der dieses Gericht punktet und den Genuss perfekt macht.
Obwohl es heute ein absoluter Standard der Schweizer Küche ist, ist das berühmte Gericht Züricher Geschnetzeltes (oder Züri Gschnätzlets, Zürcher Geschnetzeltes im Dialekt) relativ modern und taucht erstmals Ende der 1940er Jahre auf.
Es heißt, dass das Kalbfleischgericht erstmals in Das Neue Kochbuch erwähnt wurde. Das Neue Kochbuch mit vielen Rezepten wurde von Willy Brenneisen geschrieben und in den 40er Jahren veröffentlicht.
Züricher Geschnetzeltes – Zubereitung
Das Wort Geschnetzeltes bezieht sich einfach darauf, wie das Fleisch in Streifen geschnitten wird. Technisch gesehen wäre jede Art von Geschnetzeltes geeignet – Rindfleisch, Huhn, Truthahn, Schweinefleisch -, aber Kalbfleisch ist der Favorit. Beim Schneiden des Fleisches sollte darauf geachtet, werden dass es fein und ist nicht zu grob ist.
Für Rind- oder Kalbfleisch wird das Fleisch für Geschnetzeltes oft aus einem zarten Teil der Hüfte oder der Flanke der Kuh geschnitten, auf Deutsch die Hüfte oder auch oft aus der Nuss.
So wird das Zürcher Geschnetzelte perfekt
Bei der klassischen Zubereitung des Rezeptes werden die Fleischstreifen mit Mehl bestäubt, in der Pfanne gebraten, in Wein und Brühe, Pfeffer und Salz gekocht. Pilze sind normalerweise in der Mischung, und eine einfache vegetarische Alternative lässt das Fleisch vollständig weg. Zum Schluss das angebratene Fleisch kurz in der Sauce garziehen lassen und mit gehackter Petersilie garnieren. Nach dem Kochen wir das Zürcher Geschnetzelte normalerweise mit klassischen Rösti zum Essen serviert.
Varianten des Zürcher Geschnetzeltes Rezept
Oft lohnt sich auch ein Blick über den Tellerrand, denn neben den klassischen Varianten kannst du das Gericht auch mit folgenden Zutaten in nur wenigen Minuten kochen:
- anstatt der Champignons werden frische Pfifferlinge oder andere Pilze benutzt
- auch Tiefgekühlte Erbsen ergänzen sich gut
- mit roten Paprikaschoten und Paprikapulver
- mit Speck aus der Pfanne anstatt Fleisch und über Bandnudeln serviert
- als vegetarische Variante mit Räuchertofu
- im Ofen mit Blätterteig backen
- und und und …
Züricher Geschnetzeltes - das Original!
Zutaten
- Ein Stück Butter
- 600 g Kalbfleisch, in Streifen geschnitten
- 1 EL Mehl
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 250 g Champignons, in Scheiben geschnitten
- 125 ml Weißwein
- 125 ml Sahne
- 250 ml Brühe
- Salz und Pfeffer, etwas Zitronensaft
- Petersilie
Anleitung
- Die Butter in einer großen Pfanne schmelzen. Das Kalbfleisch mit Mehl bestäuben und in der Butter etwa drei Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen.
- Zwiebel und Champignons in die Pfanne geben und einige Minuten braten. Den Weißwein, dann die Brühe hinzufügen und zum Kochen bringen. Drehe die Hitze herunter, füge die Sahne hinzu und rühre um, bis du eine cremige, gleichmäßige Sauce erhältst.
- Das Fleisch wieder in die Pfanne geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Mit Zitrone abschmecken und am Ende mit Petersilie garnieren.
- Dazu am besten Rösti oder Reis reichen.
Hast du das Zürcher Geschnetzeltes Rezept schon einmal zubereitet oder dieses Rezept ausprobiert? Ich bin gespannt deine Meinung zu hören!