Obwohl Satay-Spieße (oder Saté-Spieße) nicht thailändischen Ursprungs sind, ist es in thailändischen Restaurants eines der beliebtesten Gerichte Deutschlands. Dieses aus Indonesien stammende Street Food wurde in vielen asiatischen Ländern übernommen und angepasst und definitiv eines von Thailands Spezialitäten.
Dieses Rezept verwendet Hühnchen, die beliebteste Art von Satay, aber du kannst auch jede andere Art von Fleisch wie Schweinefleisch, Rindfleisch oder sogar Tempeh verwenden. Auch in anderen Kulturen wird Fleisch oft am Spieß zubereitet, zum Beispiel in der Türkei. Hier gibt es die leckeren Adana Kebap Spieße.
Das perfekte Hähnchen-Saté Spieße Rezept
Eigentlich geht für mich nichts über Rindfleischspieße. Das dünn geschnittene Fleisch brennt gut an und bleibt über einem sehr heißen Feuer zart. Hühnchen ist da etwas anders, da es schnell austrocknet und zu geschmacklos wird. Natürlich können asiatische Hähnchen-Spieße köstlich sein, wenn sie richtig gemacht werden, dieses Hühnchen-Satay Rezept aus Bangkok ein Paradebeispiel dafür.
Die süße, scharfe Marinade der Hähnchen Saté Spieße, die nach dem Schneiden in das Fleisch einzieht, enthält als Zutaten Fischsauce, Sojasauce, Zitronengras, Zucker, Limette, Ingwer, Salz und Kurkuma, die das Huhn auch nach einer relativ kurzen Zeit von nur einer Stunde mit Geschmack einbetten. Und die verwendeten Gewürze zählen zu den klassischen asiatischen Zutaten aus Thailand, die du in jedem Asia-Markt bekommst. Die Marinade ist dazu noch in wenigen Minuten zubereitet.
Lies diesen Artikel, wenn du mehr über alle thailändischen Gewürze erfahren möchtest.
So bleiben die Hähnchen-Saté Spieße saftig
Um diese Saftigkeit aufrechtzuerhalten, muss auf dem Grill sorgfältig darauf geachtet werden, dass die Marinade gleichmäßig verteilt ist. Einen Tipp, den ich von einer thailändischen Köchin erhalten haben, ist es die Spieße mit einem Pinsel auf dem Grill mit Kokosmilch zu betupfen.
Durch die Kokosmilch bleiben die Spieße saftig und fein und verlieren nicht zuviel Flüssigkeit. Das leichte Kokosaroma unterstreicht zudem die Gewürze wie den Ingwer in der Marinade. Die perfekte Kombination!
Ein Bad in einer würzigen Erdnusssauce (mit Kokosmilch) tut ihr übriges. Die Kombination des Huhns mit einer cremigen, würzigen und süßen Sauce ergibt ein Hähnchen Sate, der deine Meinung über trockene und fade Hühnchen-Spieße ändern kann. Versprochen.
Tipp: Eine schnelle Saté Soße kannst du aus Erdnussbutter mit ein wenig Kokosmilch und etwas Chilisauce (oder Sambal Oelek) herstellen. Wer mag reicht noch etwas Gurkensalat mit Koriander dazu. Lecker!
Hähnchen-Saté Spieße - Thai Satay Rezept aus Bangkok
Zutaten
- 1 Stiel Zitronengras, grob gehackt
- 2 Esslöffel Pflanzenöl
- 2 Esslöffel Fischsauce
- 2 Esslöffel Palmzucker oder hellbrauner Zucker
- 1 Esslöffel frisch gepresster Limettensaft aus 1 Limette
- 1 Esslöffel Sojasauce
- 2 Teelöffel frisch gehackter Knoblauch
- 1 Teelöffel gemahlener Kurkuma
- 1 Teelöffel gemahlener Koriander
- 1 Teelöffel Sriracha
- ein wenig Ingwer
- je nach Geschmack etwas Salz
- Kokosmilch zum betupfen der Spieße
- 500g Hähnchenbrust ohne Knochen in 3cm breite Streifen geschnitten
- Holzspieße, vor Gebrauch 30 Minuten in Wasser eingeweicht
Anleitung
- Zitronengras, Öl, Fischsauce, Zucker, Limettensaft, Sojasauce, Kurkuma, Knoblauch, Koriander, etwas Ingwer und Sriracha in ein Mixbecherglas geben und mit hoher Geschwindigkeit etwa 30 Sekunden lang glatt mixen. Mit Salz abschmecken.
- Lege das Huhn in eine große wiederverschließbare Plastiktüte und gieße die Marinade hinein. In den Kühlschrank stellen und 1 bis 2 Stunden marinieren. Beutel gelegentlich wenden, um gleichmäßig zu marinieren.
- Das Huhn aus der Marinade nehmen und auf Holzspieße fädeln.
- Das Hähnchen grillen, bis es auf beiden Seiten braun und durchgegart ist, ca. 3 Minuten pro Seite, zwischendurch mit einem Pinsel und Kokosmilch betupfen. Auf eine Platte geben, 5 Minuten ruhen lassen und sofort mit Erdnuss-Sauce servieren
Hast du das Rezept für Hähnchen-Saté Spieße schon einmal zubereitet oder dieses Rezept ausprobiert? Ich bin gespannt deine Meinung zu hören!
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