satay sate thailand

Hähnchen-Saté Spieße – Thai Satay Rezept aus Bangkok

Obwohl Satay (oder Saté) nicht thailändischen Ursprungs ist, ist es in thailändischen Restaurants eines der beliebtesten Gerichte Deutschlands. Dieses aus Indonesien stammende Street Food wurde in vielen asiatischen Ländern übernommen und angepasst.

Dieses Rezept verwendet Hühnchen, die beliebteste Art von Satay, aber du kannst auch jede andere Art von Fleisch wie Schweinefleisch, Rindfleisch oder sogar Tempeh verwenden. Auch in anderen Kulturen wird Fleisch oft am Spieß zubereitet, zum Beispiel in der Türkei. Hier gibt es die leckeren Adana Kebap Spieße.

Das perfekte Thai Satay Rezept

Eigentlich geht für mich nichts über Rindfleischspieße. Das dünn geschnittene Fleisch brennt gut an und bleibt über einem sehr heißen Feuer zart. Hühnchen ist da etwas anders, da es schnell austrocknet und zu geschmacklos wird. Natürlich können Hühnchen-Spieße köstlich sein, wenn sie richtig gemacht werden, dieses Hühnchen-Satay ein Paradebeispiel dafür.

Die süße, scharfe Marinade in diesem Hähnchen Saté Rezept enthält Fischsauce, Zitronengras, Zucker, Limette und Kurkuma, die das Huhn auch nach einer relativ kurzen Zeit von nur einer Stunde mit Geschmack einbetten. Und die verwendeten Gewürze zählen zu den klassischen Zutaten aus Thailand, die du in jedem Asia-Markt bekommst.

So bleiben die Hähnchen-Saté Spieße saftig

Um diese Saftigkeit aufrechtzuerhalten, muss auf dem Grill sorgfältig darauf geachtet werden, dass die Marinade gleichmäßig verteilt ist. Einen Tipp, den ich von einer thailändischen Köchin erhalten haben, ist es die Spieße mit einem Pinsel auf dem Grill mit Kokosmilch zu betupfen.

Damit bleiben die Spieße saftig und verlieren nicht zuviel Flüssigkeit. Das leichte Kokosaroma unterstreicht zudem die Gewürze in der Marinade. Die perfekte Kombination!

Ein Bad in einer würzigen Erdnusssauce tut ihr übriges. Die Kombination des Huhns mit einer cremigen, würzigen und süßen Sauce ergibt einen Hühnchen-Spieß, der deine Meinung über trockene und fade Hühnchen-Spieße ändern kann. Versprochen.

 

Hast du das Rezept für Hähnchen-Saté Spieße schon einmal zubereitet oder dieses Rezept ausprobiert? Ich bin gespannt deine Meinung zu hören!

Hier findest du weitere Rezepte aus Thailand:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.