Die Thailänder mögen es scharf. Sehr scharf. Die meisten Suppen in Thailand sind da keine Ausnahme von dieser Regel. Poh Tak ist eine sauer-scharfe thailändische Suppe mit Seafood. Die Säure bekommt die Suppe durch frischen Limettensaft und Zitronengras und die Schärfe durch Chili. Das schafft einen schönen Kontrast zu dem verwendeten Thai-Seafood. In diesem Fall Fischfilet (z.B. Red Snapper), Garnelen und Tintenfisch. Lecker!
Wusstest du eigentlich, dass die meisten thailändischen Suppen der perfekte Elektrolyt-Spender an heißen Tagen sind? Eine warme Suppe, reguliert deinen Blutdruck und versorgt dich mit einer Menge Nährstoffe und Salze, die du durch das Schwitzen verlierst. Wenn das mal kein Grund für einen ordentlichen Teller Suppe ist?
Während meiner letzten Reise nach Thailand habe ich einen Kochkurs auf Koh Samui gemacht und die leckere Suppe gekocht.
Thailändische Suppe mit Seafood – Poh Tak
In Thailand gibt es eigentlich keine Tageszeit, zu der man keine Suppe isst. Ob zum Frühstück, Mittag oder Abendessen, ein leckerer Teller Suppe geht eigentlich immer. Wichtig ist dabei immer, dass die Geschmäcker ausgeglichen sind. So muss eine gute Suppe immer süß, sauer und salzig sein. Scharf nicht zu vergessen!
Ein gutes Beispiel ist die sehr bekannte thailändische Tom Kha Gai Suppe. Hierbei handelt es sich um eine Hühnersuppe mit Kokosmilch. Die Schärfe bekommt die leckere Suppe von den kleinen Vogelaugenchilis, die in Thailand so beliebt sind, die Süße vom Palmzucker und die Säure aus der Kaffirlimette.
Lies diesen Artikel, wenn du mehr über alle thailändischen Gewürze erfahren möchtest.
Thailändische Suppe mit Seafood - Poh Tak
Zutaten
- 350 ml Hühnerbrühe oder auch Fischbrühe
- 3 enddarmte Garnelen
- 50 g Fischfilet nach Wahl
- 50 g Tintenfisch
- 50 g geviertelte Pilze (z.B. Champignons)
- 1 EL frischer Galangal (Asia Laden)
- 1 EL Zitronengras in Scheiben geschnitten
- 4 frische Kaffir Limettenblätter (als ersatz auch getrocknet)
- 4-5 Stück frische Chilis
- 20 g Thai Basilikum
- 2 EL Limettensaft
- 1 1/2 EL Fischsauce
- 1 Stiel Koriander
- Zucker nach Geschmack
Anleitung
- Die Fisch- oder Hühnerbrühe in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Den Galangal, die Kaffir Limettenblätter, das Zitronengras hinzufügen und für ca. 5 Minuten kochen.
- Die Garnelen, den Tintenfisch, das Fischfilet sowie die Pilze hinzufügen und so lange kochen, bis der Fisch gar ist.
- Die Flamme ausschalten und die Fischsauce, den Limettensaft und den Thai Basilikum hinzufügen.
- Nun wird die Suppe mit Zucker und eventuell weiterer Fischsauce abgeschmeckt.
- Die Suppe heiß mit Koriander bestreut servieren.
Thailändisches Fondue
Übrigens werden die Grundzutaten für Poh Tak auch gerne für eine Art thailändisches Fondue genutzt. Das kennst du sicherlich aus der chinesischen Küche, in dem ein Topf mit Brühe für das Fondue genutzt wird. In das Fondue kommen dann Fleisch das man klein schneiden sollte, Gemüse und Nudeln. Das Kochen findet direkt in der Brühe statt.
Hier ist die Grundlage die Suppe und das authentische Fondue im Thai-Stil ist fertig. In Thailand isst man das Fondue übrigens mit Stäbchen direkt aus dem Topf. Klasse!
Hast du schon einmal thailändische Suppe probiert?
Wie du siehst, ist dieses Rezept sehr einfach nachzukommen und für Suppen- und/oder Seafood Fans sicherlich ein Highlight. Besonders gut gefällt es mir, dass bei dieser Suppe keine Kokosmilch zum Einsatz kommt, das ist erfrischend und auch ganz simpel.
Wie findest du das leckere Rezept für Thailändische Suppe mit Seafood? Ich freue mich zu hören, wie es dir gefällt!
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