Zu leckeren Gerichten mit Cashews kann ich ja nicht nein sagen. In Thailand habe ich nun zum ersten Mal den Klassiker gekocht: Gai Pad Med Mamuang. Hierbei handelt es sich um ein Wokgericht das mit frischem Gemüse, Cashewnüsse und knuspriges Hähnchen jeden Kritiker der Thai Küche überzeugt.
Süß, salzig, sauer und vor allem lecker. Das sind die Geschmackskomponenten, die bei einem Thai Gericht unbedingt angesprochen werden müssen. Fehlt eine Zutat merkt man dies schnell. Das Hähnchen mit Cashewnüssen vereint fast alle Geschmacksrichtungen.
Durch die Sojasauce und die Oystersauce werden salzige Komponenten hinzugefügt. Die süße bringt die Paprika und der Zucker. Sauer abgeschmeckt wird mit dem Allrounder – Limettensaft. Das Gai Pad Med Mamuang ist durch die leckeren Zutaten auf jeden Fall eine DER thailändischen Spezialitäten.
Gai Pad Med Mamuang – Hähnchen mit Cashewnüssen aus Thailand
Für das Gai Pad Med Mamuang kann auch anderes Fleisch verwendet werden. Auch Schweinefleisch passt dazu. Schneiden sollte man das Fleisch immer in kleine Stücke. Mit den Cashewkernen zauberst du so ein leckeres Gericht in nur wenigen Minuten. Das Aroma in diesem Rezept kommt von Knoblauch und der Paprika.
Lies diesen Artikel, wenn du mehr über alle thailändischen Gewürze erfahren möchtest.
Mit Nüssen kochen – eine thailändische Tradition
In unserer Küche werden Nüsse entweder in Süßspeisen eingebunden oder als Snack gegessen. In der asiatischen und besonders thailändischen Küche haben Nüsse aber einen ganz besonderen Platz bei den Hauptgerichten.
Nüsse sind gehaltvoll und liefern viele Nährstoffe und schmecken in Soße besonders gut. Was sich für uns gewöhnungsbedürftig anhört, ist in Thailand ganz normal. Auch zum leckeren thailändischen Papayasalat werden Nüsse gegeben.
Schärfe in der thailändischen Küche
Dieses Hähnchen mit Cashewnüsse kommt so ziemlich ohne Schärfe aus. Entgegen vieler Behauptungen wird in Thailand nämlich nicht immer alles scharf gegessen. Es ist ziemlich Regionen Abhängig wo scharf gegessen wird. Im Isaan und dem Norden des Landes kann dir ein Gericht schon mal den Atem rauben. Im Süden hingegen mag man es auch mal etwas frischer und nicht ganz so scharf.
Natürlich kannst du bei jedem Gericht ein wenig justieren und Anpassungen für dich finden. Wenn du es scharf magst dann. Gib gerne frische Chilis zu diesem Gericht dazu. Übrigens kannst du auch das Gemüse austauschen. Anstatt Paprika passen auch Brokkoli oder Möhren zu dem Cashew Hähnchen. Lecker!
Gai Pad Med Mamuang- Hähnchen mit Cashewnüssen aus Thailand
Zutaten
- 250 Gramm Hähnchenbrust mit Haut
- 40 Gramm ungesalzene Cashewnüsse
- 1/2 Gemüsezwiebel
- 2 Knoblauchzehen gehackt
- 5-6 getrocknete Chilischoten ohne Kerne
- 3/4 EL Mehl
- 1 EL Zucker
- 2 EL Oyster-Soße
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Limettensaft
- 50 Gramm süße Chilipaste
- 200 Gramm gemischte Paprika
- 300 ml Öl zum Frittieren
Anleitung
- Das Öl auf 180 Grad auf dem Ofen erhitzen.
- Die Cashewnüsse für einige Minuten frittieren bis diese goldgelb sind. Auf ein Küchenpapier geben und so abtropfen lassen.
- Die getrockneten Chilies ebenfalls frittieren bis diese knusprig sind. Ebenfalls auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
- Das Hähnchen in 2×2 cm große Würfel Schneiden und in dem Mehl wälzen. Überschüssiges Mehl abklopfen und ebenfalls frittieren bis es goldbraun ist.
- Die Paprika und Zwiebel in Streifen schneiden.
- Einen Wok erhitzen und 2 EL Öl hinzugeben. Die gehackten Knoblauchzehen für eine Minute dünsten und nicht braun werden lassen. Danach die Zwiebel glasig andünsten und die Paprika hinzugeben.
- Das Hähnchen, die Chilies und die Cashewnüsse dazugeben und ein paar Minuten unter rühren dünsten.
- Zucker, Oystersauce, Sojasauce, Limettensaft und Chilipaste (nach Geschmack) hinzugeben und ein paar Minuten vermengen, damit sich eine Soße bildet.
Hast du Gai Pad Med Mamuang schon einmal zubereitet oder dieses Rezept ausprobiert? Ich bin gespannt deine Meinung zu hören!
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