Wenn du Spargel bis jetzt nur als Beilage betrachtet hast, dann solltest du unbedingt diese leckere und schnelle Spargelpizza probieren!
Ich habe Spargel in diesem Rezept mit Schinken, geriebenem Käse und knackigen Frühlingszwiebeln für ein Pizzarezept kombiniert und dazu des Deutschen liebste Sauce genutzt – die Sauce Hollandaise.
Spargelpizza mit Sauce Hollandaise – mit fränkischem Spargel
Kleine Warenkunde zum Spargel
Spargel wird schon seit Jahrtausenden kultiviert und vielfältig genutzt. Damals im antiken Rom standen die zartgrünen Stangen bereits auf dem Speiseplan wohlhabender Bürger. In Griechenland dagegen wurden seine Wurzeln getrocknet und zu Medizin verarbeitet.
In Deutschland wurde die Spargelpflanze zunächst nur in Klöstern als Heilpflanze angebaut. Im 16. Jahrhundert entdeckten dann Adlige und Könige den Spargel für sich und ab der Mitte des 17. Jahrhunderts war er schließlich auch bei der restlichen Bevölkerung als Nahrungsmittel verbreitet.
Damals kannte man nur die grüne Version des Spargels und aus Zufall wurde dann entdeckt, dass der Spargel ohne Licht weiß bleibt. Heute ist der weiße Spargel sogar beliebter als der grüne Spargel.
Spargel ist gesund!
Vitamin K & E sowie mehrere B-Vitamine (Folat, Thiamin, Riboflavin und Niacin) sind im Spargel vorhanden. Auch Eisen, Kupfer, Selen, Zink und Kalium sind im Spargel zu finden. Die gesunden Pflanzenstoffe im Spargel, insbesondere Phenole, Flavonoide und Saponine, bieten antioxidative Eigenschaften und unterstützen das Immunsystem.
Spargel aus einer ganz besonderen Region
Bei meiner Reise nach Bayern in die Region Schweinfurt habe ich allerhand interessante Fakten und leckere Spargelgerichte kennengelernt. Das wundert nicht, denn im Frühling wird die Region zu einer wahren Spargelhochburg. Zwischen April und dem 24. Juni wird der Spargel im Schweinfurter Land bis zu zweimal am Tag geerntet.
Verschiedene Gasthöfe haben dann natürlich passend zur Saison auch Spargel auf der Karte. Den Stolz für die Regionalität merkt man den Direktvermarktern und Bauern an und so habe ich mich auch mit einer Spargelproduzentin in Schweinfurt getroffen, die mir ihr Rezept für Spargelpizza verraten hat.
Mehr über den fränkischen regionalen Spargel findest du auf der Homepage von Schweinfurt Tourismus.
Spargel ist hier Leidenschaft
Feines vom Bauernhof in Röthlein ist ein Familienbetrieb. Hier werden neben dem schmackhaften Spargel auch verschiedene Beeren, Gurken oder auch Paprika angebaut. Im Bauernhof-Café gibt es traumhaftes selbstgemachtes Eis, Kuchen und leckere Kaffeespezialitäten.
Margit Götz, die Besitzerin des Bauernhofs hat mir bei einer gemeinsamen Koch-Session ihr Lieblingsgericht mit Spargel gezeigt. Das ist eine Spargelpizza, die frisch und frühlingshaft ist und dazu auch noch äußerst wandelbar.
Der Star bei diesem Gericht ist natürlich der frische Spargel, der der Pizza ein unverwechselbares Aroma gibt und perfekt mit frischem Pizzateig und den Zutaten harmoniert. Auch wenn in diesem Rezept Schinken verwendet wird, kann aus der Spargelpizza aber auch eine vegetarische oder sogar vegane Variante gezaubert werden.
Zubereitung der leckeren Spargelpizza
Diese Spargelpizza ist super einfach zubereitet und du kannst den Teig entweder schon fertig kaufen oder einen leckeren Pizzateig selber herstellen. Alles, was du für das Spargelpizza Rezept brauchst:
Für den Pizzateig:
- 500 g Mehl
- 7 g Hefe
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
Als Belag für die Spargelpizza:
- 300 g grüner oder weißer Spargel
- 150 g gekochter Schinken
- 150 g Lauchzwiebeln
- 200ml Sauce Hollandaise
- 160 g geriebener Käse
- Salz und Pfeffer
- Schnittlauch zum Garnieren
Wenn du dich für einen selbstgemachten Pizzateig entscheidest, dann löst du die Hefe in 250 ml lauwarmen Wasser auf. Das Mehl wird nun mit 1 TL Salz vermischt. 3 EL Olivenöl hinzugeben und das Hefewasser dazu. 10 Minuten kneten und dann mit einem nassen Geschirrtuch abgedeckt bei Zimmertemperatur ungefähr 2 Stunden lang gehen lassen.
Den Spargel gründlich waschen, schälen, kleinschneiden und dabei die möglicherweise holzigen Enden abschneiden. Für 10 Minuten in kochendem Salzwasser mit einer Prise Zucker kochen und danach abschütten.
Heize währenddessen den Ofen auf 230°C, Ober-/ Unterhitze vor. Rolle den Teig nach der Ruhephase auf einem bemehlten Backpapier aus.
Schneide den Schinken und den Spargel längs in Streifen, die Lauchzwiebeln in Ringe. Bestreiche den Teig mit Sauce Hollandaise. Gebe jetzt den Spargel, Schinken, Lauchzwiebeln und Käse darüber und würze mit Salz und Pfeffer.
Backe die Spargelpizza 10-15 Minuten und garniere diese zum Schluss mit etwas Schnittlauch. Guten Appetit!
Häufige Fragen zum Thema Spargel:
Spargelpizza mit Sauce Hollandaise - mit fränkischem Spargel
Zutaten
- Für den Pizzateig
- 500 g Mehl
- 7 g Hefe
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- Als Belag für die Spargelpizza
- 300 g grüner oder weißer Spargel
- 150 g gekochter Schinken
- 150 g Lauchzwiebeln
- 200ml Sauce Hollandaise
- 160 g geriebener Käse
- Salz und Pfeffer
- Schnittlauch zum Garnieren

Anleitung
- Löse die Hefe in 250 ml lauwarmen Wasser auf. Vermischen das Mehl mit 1 TL Salz. Gebe nun 3 EL Olivenöl und das Hefewasser hinzu und vermische alles zu einem glatten Teig.
- Lasse den Teig mit einem nassen Geschirrtuch abgedeckt bei Zimmertemperatur 2 Stunden lang gehen.
- Wasche Sie den Spargel, schäle diesen und schneide die möglicherweise holzigen Enden ab. Koche ihn in kochendem Salzwasser mit einer Prise Zucker für 10 Minuten, gieße den Spargel anschließend ab.
- Heize den Ofen auf 230°C, Ober-/ Unterhitze vor. Rolle den Teig auf einem bemehlten Backpapier aus.
- Schneide den Schinken und den Spargel längs in Streifen, die Lauchzwiebeln in Ringe.
- Bestreiche den Teig mit Sauce Hollandaise. Gebe nun Spargel, Schinken, Lauchzwiebeln und Käse darüber und würze mit Salz und Pfeffer.
- Backe die Pizza 10-15 Minuten.
- Zum Schluss mit etwas Schnittlauch garnieren.
Hast du Fragen zum Spargelpizza Rezept?
Dieses Rezept für leckere Spargelpizza ist ein echtes Comfort Food. Solltest du Fragen dazu haben, dann helfe ich dir gerne in den Kommentaren weiter.
Weitere Rezepte, die perfekt zum Spargel passen:
- Spinat Risotto mit Ziegenkäse
- Polenta Rezept mit Bergkäse
- Kabeljau Rezept mit Spargel-Bärlauch-Risotto
Dieser Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit der Tourist-Information Schweinfurt 360° und gibt meine Erlebnisse und Eindrücke vor Ort wieder, bei der Umsetzung war ich vollkommen frei.