Ajaad - einfacher Thai Gurkensalat mit Chili und Koriander
Yummy! Gurkensalat muss nicht immer langweilig sein, die süß-sauer-scharfe Thai Variante hat es in sich.

Ajaad – einfacher Thai Gurkensalat mit Chili und Koriander

Neben den Aromen, Suppen und vielen anderen großen und kleinen Köstlichkeiten ist der Thai Gurkensalat ein fester Bestandteil in der thailändischen Küche. Serviert wird dieser als pikante Beilage oder sogar als Hauptspeise, dann allerdings verfeinert mit den Zusätzen Reis, Fisch oder Fleisch.

Beim Thai Gurkensalat (Ajaad in Thai) handelt es sich um eine erfrischende vegetarische und gesunde Kombination, die besonders in den heißen Sommertagen sehr beliebt ist. Durch das Zusammenfügen vieler Gewürze wird der thailändische Gurkensalat eine ganz besondere Delikatesse, die den Gaumen und die Geschmacksnerven lieblich, aber würzig umspielt.

Jeder Bissen wird eine vitaminreiche Geschmacksexplosion – angefangen von sauer, süß über salzig, scharf bis bitter – eine Überraschung nach der anderen.

Das Thai Gurkensalat Rezept – ein Klassiker der Thai Küche

Ajaad - einfacher Thai Gurkensalat mit Chili und Koriander
Dieser Gurkensalat vereint alle klassischen Noten der Thai Küche: Süß, sauer, salzig, scharf und bitter.
  • Mit feinen Schalotten erhält der Gurkensalat eine natürlich Schärfe.
  • Koriander verleiht dem Salat eine typische thailändische Note. Beliebt bei vielen, aber auch nicht unbedingt notwendig für einen automatischen thailändischen Gurkensalat. Hier gilt dann die Devise weniger ist mehr!
  • Die frischen Chilis sind das Nonplusultra, um eine unverkennbare Schärfe zu spüren – im Notfall kann allerdings auch Chili in Pulverform verwendet werden.
  • Ein süßsaures und dennoch kräftig würziges Aroma verleiht die Zugabe von Limettensaft / kann auch durch Weißweinessig ersetzt werden.
  • Die ideale Würzessenz erhält der Thai Gurkensalat durch die Zugabe von Fischsauce, die Nam Plaa. Ein toller Geschmacksverstärker, der aus diversen Fischsorten hergestellt wird – wie Sardellen, Thunfisch oder Pomfret. Die Qualität der Fischsauce liegt vorwiegend beim Fisch und der Verwendung von Salz.
  • Palmzucker wirkt harmonisch und bringt Süße und Schärfe im Salat in Gleichklang. Eine pikante Note erhält der Salat durch die Verwendung von braunem Rohrzucker, der selbst schon über eine eigne aromatische Nuance verfügt.
  • Erdnüsse geben dem Salat einen knusprig und knackigen Crunch.

Die Zubereitung des Thai Gurkensalates – auch Ajaad genannt

Ajaad - einfacher Thai Gurkensalat mit Chili und Koriander
Mit nur wenigen Zutaten zauberst du dir einen leckeren Thai Gurkensalat den es in Thailand oft als Beilage zu Fleischgerichten gibt.

Heute gibt es einmal ein Thai Gurkensalat Rezept, das für die heißen Sommertage eine leichte und erfrischende Kost bietet. Hier zeigen ich dir, wie du das Rezept für den Thai Gurkensalat zubereiten könnt, geeignet selbst für Ungeübte und Hobbyköche – eine tolle, einfache und leichte Rezeptidee, die immer gelingt.

Die Zutaten – Gurken, Koriander, frische Chilis, Reisessig, Zucker, Fischsauce, Limettensaft und Erdnüsse können im Supermarkt gekauft werden und die frischen Zutaten vielleicht sogar beim Gemüsehändler.

Die Gurken wird geschält und halbiert, danach entnimmt das Kerngehäuse mit einem Teelöffel. Auf Wunsch können die Gurken dann in dünne oder dicke Scheiben geschnitten werden oder auch geraspelt ist eine gern benutzte Variante.

Nun wird die Schalotte gewürfelt und mit der Gurke vermischt. Aus dem Limettensaft, der Fischsauce, dem Zucker und der roten Chili wird nun ein Dressing angemischt. Danach zupft man den Koriander in kleine Stücke.

Die zerhackten (oder ganzen) Erdnüsse, die ganz am Schluss über den Gurkensalat gestreut werden, können im Backofen oder in der Pfanne ohne Zugabe von Öl angeröstet werden. Das kühle würzige Dressing über die Gurken geben und alles noch einmal gut vermengen und vor dem Servieren einfach mit Erdnüssen bestreuen.

Fertig ist der leckere Thai Gurkensalat – Ajaad. Dieser passt zum Beispiel perfekt zu meinen Hähnchen Saté Spießen, oder meinem original Pad Thai Rezeptoder auch zu meinem Pad Krapao Rezept.

 

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1 Comment

  • Hallo Jessica,

    ich liebe die asiatische Küche! Das Essen hat wahrscheinlich auch großen Einfluss darauf, dass Thailand eines meiner liebsten Reiseziele ist! Dein Ajaad-Rezept macht gerade wieder Lust aufs Reisen. Wird am Wochenende ausprobiert! …passt ja gerade schließlich auch perfekt zu den Temperaturen hier 🙂

    Danke dafür & viele Grüße

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