Es gibt diese Gerichte, die esse ich seit meiner Kindheit gerne. Apfelpfannkuchen gehören dazu. Ich verbinde dieses schnelle und leckere Apfelpfannkuchen Rezept mit Besuchen bei der Oma und lauschigen Nachmittagen auf der altmodischen Essecke in der Küche.
Apfelpfannkuchen sind super schnell zubereitet und noch schneller gegessen. Der Trick dabei ist es nur die nötigsten Zutaten zu verwenden, denn eigentlich sind die Pfannkuchen sehr klassisch und werden nicht überwürzt.
Ich bin zwar auch ein Fan von der amerikanischen Variante, zum Beispiel fluffige Blueberry Pancakes, aber diese puristischen Pfannkuchen sind immer noch mein Favorit. Auch das Rezept für Apfelküchlein ist eine leckere Alternative.
Wer noch mehr von Omas Rezepten probieren möchte, der sollte unbedingt auch Omas Quarkbällchen, Omas Marmorkuchen und Omas Reibekuchen Rezept ausprobieren. Lecker!
Apfelpfannkuchen Rezept – 3 leckere Schritte

- Für Apfelpfannkuchen brauchst du nicht viel: Eier, Mehl, Zucker, ein wenig Salz und Milch. Backpulver gehört auf keinen Fall in den Teig, denn dann gehen die Apfelpfannkuchen zu sehr auf. Das leckere sind aber die leicht karamellisierten Äpfel, die frei in der Pfanne aufliegen. Auch ohne Backpulver werden die Pfannkuchen fluffig.
- Der perfekte Apfel für die Apfelpfannkuchen ist nicht zu süß, leicht säuerlich und auf keinen Fall zu mehlig. Herb und leicht säuerlich sind die Sorten Boskop oder Braeburn, diese beiden Sorten eignen sich perfekt für den Pfannkuchen.
- Nicht zu heiß in der Pfanne ausbacken, denn dann werden die Pfannkuchen einfach zu dunkel und die Äpfel verlieren zu schnell viel Wasser. Und eine Mischung aus matschig und verbrannt schmeckt nicht wirklich.
Apfelpfannkuchen Rezept – einfacher geht’s nicht!
Für die Apfelpfannkuchen die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und die Viertel in dünne Scheiben schneiden. Danach den Teig zusammenmischen. Dafür einfach Mehl, Milch, Eier, Zucker und eine Prise Salz mit einem Schneebesen verquirlen. Das war die Vorbereitung in wenigen Minuten. Einfach, oder?
In einer Pfanne nun Magazine oder Pflanzenöl erhitzen und auf mittlere Hitze umschalten, damit der Pfannkuchen nicht anbrennt. Den Teig nun in die heiße Pfanne geben und sofort mit den Apfelvierteln belegen und ausbacken.
Mit einem Deckel abdecken und für ein paar Minuten braten. Dann wenden und für ein bis zwei weitere Minuten braten. Danach die flufüigen Pfannkuchen entweder mit Puderzucker, Zucker oder auch Zimtzucker bestreuen. Fertig sind die klassischen Apfelpfannkuchen. Lecker!
Apfelpfannkuchen - Rezept für den Klassiker!
Zutaten
- 3 große Apfel oder 6 kleine
- 200 g Weizen Mehl Type 405
- 1/4 L Milch
- 2 Eier
- 60 g Zucker
- eine prise Salz
- Zucker oder Puderzucker zum Bestäuben

Anleitung
- Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen, schälen und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden.
- Für den Teig die übrigen Zutaten mit einem Schneebesen zusammenmischen und direkt verarbeiten.
- Zum Backen der Apfel Pfannkuchen eine beschichtete Bratpfanne benutzen. Pro Apfel Pfannkuchen ca. 20 g Margarine erhitzen und zwei Schöpfkellen des Teiges in die Pfanne geben.
- Die Apfel Scheiben sofort darauf verteilen und den Pfannkuchen bei mittlerer Hitze kurz stocken lassen. Wenn der Teig fest genug ist, den Apfelpfannkuchen auf einen flachen Teller gleiten lassen und umgekehrt wieder in die Pfanne zurückgeben.
- Den fertigen Apfel Pfannkuchen noch warm mit Zucker oder Puderzucker bestreuen.
Bei der Wahl der Früchte kannst du übrigens auch kreativ werden. Anstatt der klassischen Variante mit Äpfeln schmecken Heidelbeeren auch besonders gut. Und auch eine herzhafte Variante mit Schinken und Käse ist möglich!
Hast du dieses klassische Rezept ausprobiert? Ich freue mich auf deine Kommentare!
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Hallo Jessica,
das Rezept und die Fotos machen Appetit. Ich bin aber vor lauter Vorfreude wohl etwas blind und kann nicht sehen wieviele Äpfel du verwendet hast, da die in den Zutaten fehlen. 😉 Ist ein Apfel pro Pfannkuchen richtig?
Danke + Gruß
Thorsten
Lieber Thorsten,
danke für den Hinweis! Das passe ich sofort an! Ein großer Apfel oder 2 kleine für einen Pfannkuchen sind perfekt!
Viele Grüße
Jessica
Vielen lieben Dank!
Gruß, Thorsten