Manchmal sind es eben die simplen und vor allem schnellen Gerichte, die besonders lecker sind. Während meiner letzten Reise nach Thailand habe ich einen Kochkurs auf Koh Samui gemacht und eines meiner liebsten Thai Gerichte gekocht – Pad Krapao. Das ist ein Thai Basilikum Rezept, das dich garantiert in Urlaubsstimmung versetzt.
Und genau dieses leckere Pad Krapao Rezept habe ich mit nach Hause gebracht, um es dir hier zu zeigen, damit auch du es kochen kannst! Ähnlich wie das Pad Krapao Rezept ist auch mein Rezept für Larb Gai mit Hühnchenfleisch (thailändischer Fleischsalat mit Minze und Koriander).
Das perfekte Pad Krapao Rezept
Die bekannte Stir-Fry-Technik, die für das Pad Krapao angewendet wird, hat ihren Ursprung in China. Obwohl diese Kochmethode heute quasi ein Synonym für chinesisches Essen ist, wurde sie erst im 17. Jahrhundert aufgrund des hohen Preises für Speiseöl bekannt. Als die Chinesen dann nach Asien einwanderten, brachten sie ihre Woks mit und somit eine neue Art des Kochens in das Land. Und so hat es das Thai Basilikum Rezept nach Thailand geschafft.
Die Zutaten für das Pad Krapao mit Thai Basilikum
Was ist Pad Krapao? Ein gebratenes Thai-Gericht. Hauptzutat für dieses Pad Krapao Rezept ist Fleisch. In diesem Fall kann übrigens Schweinefleisch, Rindfleisch oder Huhn verwendet werden. Oder du verzichtest auf das Fleisch und verwendest stattdessen Garnelen oder Tintenfisch. Eine vegetarische Variante mit Pilzen oder hundertjährigen Eiern (muss man mögen!) ist auch möglich.
Was auf keinen Fall fehlen darf, ist das Thai Basilikum oder auch Heiliges Basilikum genannt und eine ordentliche Portion Chilis. Die Aromen in diesem Gericht sind typisch thailändisch, mit einer klassischen Ausgewogenheit von salzig, süß, sauer und würzig.
Lies diesen Artikel, wenn du mehr über alle thailändischen Gewürze erfahren möchtest.
Wusstest du, dass Chilis tatsächlich über portugiesische Missionare nach Thailand kamen? Vorher wurde für scharfe Speisen nur Pfeffer verwendet.
In diesem Rezept wird Rinderhackfleisch verwendet. Durch das Zerkleinern und die hohe Hitze wird das Hackfleisch nicht trocken und bleibt schön saftig. Lecker!
Du kannst das Rind auch durch gehacktes Hähnchenschenkelfleisch oder Schweinefleisch ersetzen. Schneide dafür das Fleisch einfach in dünne Streifen, schneide diese quer durch und hacken sie mit einem schweren Messer, bis die Stücke die gewünschte Größe erreicht haben.
Das wichtigste im Thai Basilikum Rezept
Das Heilige Basilikum soll ursprünglich aus Indien stammen, wo er seit mehr als 5000 Jahren unter dem Namen Tulsi bekannt ist und verwendet wird. Er wird auch im Ayurveda, wegen seiner ihm zugeschriebenen heilenden Eigenschaften verwendet. Der heilige Basilikum gilt als wahres Lebenselixier, das Gesundheit und Langlebigkeit fördert.
Da heiliges Basilikum in asiatischen Läden etwas schwerer zu finden ist als thailändisches Basilikum, kannst du einfach thailändisches Basilikum für das Pad Krapao Rezept verwenden.
Zubereitung des Pad Krapao:
Du benötigst folgende Zutaten für dieses Pad Krapao Rezept:
- 150 g gehacktes Rindfleisch
- 2 EL Öl
- 1 Ei
- 20 g in Scheiben geschnittene Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen fein gehackt
- 2-4 kleine Chilis fein gehackt
- 30 g Heiliger Basilikum oder Thai Basilikum
- 3 EL Oyster Sauce (Austern Sauce)
- 1 EL Fischsauce
- 1 EL Zucker
Zubereitung des Pad Krapao:
Zuerst musst du den Zucker, die Fischsauce und die Oyster Sauce in in einer kleinen Schüssel zu einer Sauce vermengen. Bis diese sämig ist und sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Erhitzen musst du diese Sauce nicht, sondern nur geduldig rühren.
Dann einen großen Wok auf hohe Hitze vorheizen und das Rindfleisch, die Chili, Zwiebel und den Knoblauch für zwei Minuten sehr scharf anbraten. Das Fleisch soll ein wenig knusprig sein und die Zwiebeln glasig.
Dann mit der vorher angerührten Sauce ablöschen und eine weitere Minute unter rühren garen. Zum Schluss den Thai Basilikum hinzugeben und nur ganz kurz anziehen lassen.
Während der Zubereitung ein Ei in einer separaten Pfanne anbraten und dieses Zusammen mit dem Pad Krapao servieren. Fertig!
Pad Krapao Rezept - aus Thailand mit Thai Basilikum
Zutaten
- 150 g gehacktes Rindfleisch
- 2 EL Öl
- 1 Ei
- 20 g in Scheiben geschnittene Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen fein gehackt
- 2-4 kleine Chilis fein gehackt
- 30 g Heiliger Basilikum oder Thai Basilikum
- 3 EL Oyster Sauce (Austern Sauce)
- 1 EL Fischsauce
- 1 EL Zucker
Anleitung
- Den Zucker, die Fischsauce und die Oyster Sauce in in einer kleinen Schüssel zu einer Sauce vermengen.
- Einen großen Wok auf hohe Hitze vorheizen und das Rindfleisch, die Chili, Zwiebel und den Knoblauch für zwei Minuten scharf anbraten.
- Mit der vorher angerührten Sauce ablöschen und eine weitere Minute unter rühren garen. Den Thai Basilikum hinzugeben.
- Währenddessen ein Ei in einer separaten Pfanne anbraten und dieses Zusammen mit dem Pad Krapao servieren.
Häufig gestellte Fragen zum Pad Krapao:
Mit wenigen Zutaten und wirklich wenig Aufwand ist das Pad Krapao Rezept einfach und schnell nachzumachen. Dazu servierst du am besten leckeren Duftreis, Gurkensalat oder einen gemischten Salat.
Wie findest du das Pad Krapao Rezept? Ich freue mich zu hören, wie es dir gefällt!
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Das klingt aber sehr lecker, liebe Jessica und hat mich total inspiriert. Ich werde mich daran auch mal versuchen, allerdings veganisiert. Heute habe ich schon mal die Oyster-Sauce in veganer Variante hergestellt, das ging erstaunlich gut. Danke dir für diese tolle Inspiration