Croffle – das ist ein Foodtrend, der eine Kombination aus Croissant und Waffel ist. Die schnellen Waffeln aus Croissant-Teig sind einfach zubereitet und mit einem Topping aus verschiedenen Zutaten unwahrscheinlich lecker.
Ich zeige dir in diesem Rezept, wie du eine leckere Croffle im Handumdrehen zubereitest und mit leckerem warmen Salted Caramel (Salzkaramell) verfeinerst. Warmes Karamell ist schnell gemacht und vielleicht sogar einfacher als du denkst. Alles, was du dafür brauchst, sind Sahne, Butter, Zucker und natürlich etwas Salz. Dazu gibt es als Topping noch cremige, geschlagene Sahne. Lecker!
Neben dem knusprigen Croffle sind Milchprodukte hier die Hauptkomponenten, die den Geschmack wesentlich beeinflussen. Am besten kaufst du Milchprodukte lokal, denn der Geschmack macht hier wirklich den Unterschied. Ein paar interessante Fakten aus meinem Heimatbundesland Nordrhein-Westfalen, teile ich später in diesem Artikel mit dir.
Croffle Rezept mit Salted Caramel und Sahne
Was ist ein Croffle?
Croffles sind eine Mischung aus Croissants und Waffeln. Sie bestehen im Grunde aus einem Croissant, das in einem Waffeleisen gepresst wird, um wie eine Waffel auszusehen. Man denkt an eine Waffel, aber wenn man hineinbeißt, erhält man mehrere flockige, buttrige Schichten und eine schöne, knusprige Oberfläche.
Das ist die Mischung, nach der niemand gefragt hat, die aber absolut funktioniert!
Was du für die Herstellung von Croffles brauchst:
- Fertiger Croissant-Teig: Die Herstellung von Croffles ist ganz einfach, wenn du mit einem vorgefertigten Croissantteig beginnst. Auch Blätterteig ist möglich, den du ganz einfach in Dreiecke schneidest. Wenn du besonders ehrgeizig bist, dann kannst du auch einfach deinen eigenen Blätterteig machen.
- Waffeleisen: Das Waffeleisen ist natürlich ein absolutes Muss. Am besten nutzt du ein belgisches Waffeleisen, das hat tiefere Einbuchtungen und der Teig geht im Waffeleisen besonders fluffig auf – damit erhältst du die perfekte Croffle.
- Verschiedene Toppings: Hier hast du die Qual der Wahl. Erlaubt ist, was dir schmeckt. Frische Früchte, Schokolade oder auch andere Süßigkeiten. Du kannst deine Croffle mit allen Toppings dekorieren. In diesem Rezept nehme ich dafür frische geschlagene Sahne, ein selbstgemachtes Salzkaramell und knackige Nüsse.
Wie man Croffles macht:
Croffles sind super einfach zu machen. Alles, was du tun musst, ist, deinen Croissantteig so aufzurollen, als ob du ein Croissant machen würdest. Anschließend in ein vorgeheiztes Waffeleisen legen (am besten in ein belgisches Waffeleisen), bis das Croffle durchgebacken und goldbraun ist. Super einfach, oder?
Wenn du keinen Croissantteig hast, dann kannst du auch einfach normalen Blätterteig verwenden. Du musst dann die Blätterteigplatten so schneiden und rollen, dass sie wie ein Croissant aussehen. Rolle dafür deinen Blätterteig auf einer sehr leicht bemehlten Arbeitsfläche aus.
Schneide den Teig in lange, dünne Dreiecke, die du aufrollen kannst, damit sie wie ein Croissant aussehen. Nimm nun ein Dreieck nach dem anderen und rolle es auf. Beginne mit dem breiten Ende des Blätterteigs und rolle ihn vorsichtig, bis er zu einem Hörnchen gerollt ist.
Toppings für das Croffle Rezept:
- Salted Caramel: Für dieses Rezept nutze ich ein unglaublich gutes und schnelles Salted Caramel (Salzkaramell). In 5 Minuten zauberst du mit diesem Rezept ein buttriges Salted Caramel, das absolut gelingsicher ist. Dafür brauchst du Sahne, Butter, Zucker und natürlich etwas Salz. Das Salz unterstreicht die Süße vom Karamell perfekt, ohne zu aufdringlich zu sein. Natürlich kannst du dieses auch einfach weglassen.
- Geschlagene Sahne: Eine cremige Komponente als Topping für die Croffle ist das A und O. Du kannst natürlich auch eine andere Creme nutzen. Zum Beispiel eine Nussnougatcreme, eine Frischkäsecreme oder Marmelade.
- Nüsse: Ich finde Nüsse für eine besondere Textur immer super, bei Süßspeisen. Für dieses Rezept nehme ich Macadamianüsse als Topping. Als Alternative kannst du hier alles andere nutzen, was knusprig ist. Zum Beispiel Cornflakes oder auch geröstete Saaten, Kerne oder Sojaflocken.
Süßspeisen mit Milchprodukten
In fast allen Süßspeisen sind Milchprodukte in Form von Butter, Sahne, Milch und manchmal auch Käse enthalten. Bei mir findest du zum Beispiel auch Rezepte für Wachauer Marillenknödel, Quarkbällchen, Kaiserschmarrn, Tiramisu oder Blaubeer Buttermilch Pancakes – diese haben alle eines gemeinsam, gute Milchprodukte!
Auch in meinem Heimatbundesland Nordrhein-Westfalen wird viel gute Milch produziert, die ihren Weg in heimische Märkte, Hofläden oder lokale Supermärkte findet. Der Geschmack ist ganz anders, das könnt ihr mir glauben. Eier und Fleisch kaufe ich zum Beispiel schon ganz lange bei meinem Bauern um die Ecke. Warum also nicht auch bei Milch?
Um dich noch mehr von guter Milch zu überzeugen, kommen hier noch ein paar Tipps für dich:
- Milchtankstellen und Höfe, die Milch verkaufen, gibt es garantiert in deiner Nähe. Oft haben diese auch Automaten, die 24 Stunden geöffnet sind.
- Du liebst Eis und gehst gerne zur Eisdiele in deinem Bezirk? Probier doch mal etwas Neues aus und besuche einen Bauernhof, der eigenes Eis herstellt.
- Milchprodukte sind erstaunlich lange haltbar. Vor allem gesäuerte Milchprodukte wie Joghurt und Butter halten bei richtiger Lagerung lange und weit über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus.
- Du liebst ausgefallene Käsesorten? Dann informiere dich doch mal in deiner Region über besondere Sorten oder Herstellungsmethoden. Du wirst garantiert überrascht sein!
- Milch macht fit! Sie liefert Energie in Form von Milchzucker und Milchfett und versorgt den Körper zusätzlich mit hochwertigem Eiweiß zum Aufbau von Zellen sowie mit zahlreichen Vitaminen und Mineralstoffen.
Mehr über das Thema Milch, Rezepte und viel Wissenswertes findest du zum Beispiel auf der Website von Milchtrinker. Schau mal rein!
Croffle: DER Foodtrend - Rezept mit Salted Caramel und Sahne
Zutaten
- Für das Salted Caramel:
- 200 g weißer Kristallzucker
- 90 g Butter (in Raumtemperatur)
- 120 ml Sahne (in Raumtemperatur)
- 1 TL normales Salz, oder 1,5 TL grobkörniges Salz
- Für die Croffle:
- eine Packung fertige Croissant (Kühlregal)
- 250 ml Sahne, gekühlt
- gehackte Nüsse oder anderes knuspriges Topping
- etwas Pflanzenfett zum Einfetten des Waffeleisens
Anleitung
- Für das Salted Caramel: Erhitze den Kristallzucker in einem mittelgroßen, schweren Kochtopf bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit einem hitzebeständigen Gummispatel oder Holzlöffel. Der Zucker bildet Klumpen und schmilzt schließlich zu einer dicken braunen, bernsteinfarbenen Flüssigkeit, während du immer weiter rührst. Achten darauf, den Zucker nicht zu verbrennen.
- Sobald der Zucker vollständig geschmolzen ist, rühre sofort die Butter ein, bis sie geschmolzen und verbunden ist. Sei bei diesem Schritt vorsichtig, da das Karamell schnell Blasen wirft, wenn die Butter hinzugefügt wird. Wenn du bemerkst, dass sich die Butter absetzt oder der Zucker verklumpt, nehme die Masse vom Herd und rühre sie noch einmal kräftig durch (3-4 Minuten).
- Nachdem die Butter geschmolzen ist und sich mit dem karamellisierten Zucker verbunden hat, gieße unter ständigem Rühren ganz langsam die Sahne ein. Da die Sahne kälter ist als das heiße Karamell, wird die Mischung beim Hinzufügen schnell Blasen werfen.
- Wenn die gesamte Sahne zugegeben wurde, höre auf zu rühren und lasse die Mischung 1 Minute lang kochen. Während des Kochens steigt die Masse in der Pfanne auf.
- Vom Herd nehmen und das Salz einrühren. Vor der Verwendung leicht abkühlen lassen. Der Karamell wird beim Abkühlen dickflüssiger und hält sich ca. 4 Wochen im Kühlschrank.
- Für die Croffle: Die gekühlte Sahne schlagen und zur Seite stellen.
- Das Waffeleisen vorheizen, die Croissants aufrollen und dann für 3–4 Minuten in das eingefettete Waffeleisen legen.
- Backen, bis die Croffle goldbraun ist und ganz kurz ein wenig abkühlen lassen. Die Sahne auf die Croffle geben, mit Salted Caramel beträufeln und einige Nüsse aufstreuen.
Stichworte
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Hast du Fragen zum Croffle Rezept mit Salted Caramel und Sahne?
Wie du siehst, ist eine Croffle kinderleicht zuzubereiten und so lecker! Auch das Salzkaramell ist unbedingt einen Versuch wert, denn dieses schmeckt auch zu anderen Desserts oder Eis sehr gut. Solltest du Fragen dazu haben, dann helfe ich dir gerne in den Kommentaren weiter.
Dieser Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit dem Verein zur Förderung der Milchwirtschaft e. V. und bei der Umsetzung war ich vollkommen frei.